"Визитная карточка" Зеленоградска вновь сменит хозяина?

Задайся кто целью составить рейтинг «мертвых» зданий янтарного края, это нависающее над морем сооружение, напоминающее недоеденный сэндвич, наверняка бы уступило там пальму первенства разве что пресловутому Дому Советов. Только в отличие от него, никогда не имевшего статуса введенного в эксплуатацию объекта, жуткое ныне бетонное «нечто» в городе-курорте имело в так называемую эпоху развитого социализма вполне презентабельный вид и даже активно использовалось по прямому общепитовскому назначению.

Многим калининградцам, которым сейчас за сорок, в свое время доводилось бывать в построенном в 1976 году многофункциональном комплексе «Прибой», где под одной крышей хорошо уживались одноименный ресторан с первым и самым лучшим в нашей области варьете, молодежный коктейль-бар, уютная пивная и «бюджетная» столовая с кулинарным магазином. Однако все эти популярные заведения однажды прекратили функционировать. Случилось это в 1993 году, когда их общая крыша и стены перешли в руки некой частной компании «Сордия». Предприниматели затеяли было тотальную реконструкцию своей новой собственности с целью выветрить из нее ставший в одночасье немодным «совковый» дух. Но что-то тогда не срослось. В результате «Прибой» был до поры законсервирован. Тем временем в никем не охраняемое здание начали частенько наведываться любители тянуть то, что плохо лежит, и просто вандалы. Одни деловито снимали и уносили кафель, стенные панели и прочую отделочную «нужность». Другие средь бела дня с азартом громили оконные стекла, витражи и мозаичные панно.

Шли годы, пребывавший в полном раздрае объект курортной недвижимости переходил из рук в руки. Лет пять назад «Прибой» (точнее, его скелет) вкупе с примыкающим к нему санаторием «Чайка» приобрела крупная рыбодобывающая компания. А ровно год назад представители нового владельца громогласно объявили о намерении привести сооружение в божеский вид. «Сейчас с участием городского архитектора, специалистов и проектировщиков из Литвы, Латвии и Германии обсуждаются земельные и инфраструктурные вопросы, техническая сторона. Предстоит выяснить, возможно ли на месте «Прибоя» построить многоэтажную гостиницу. В перспективе – частичная реконструкция «Прибоя» для создания туристского комплекса. Работы планируется вести с 2008 года», – это заявление генерального директора «Чайки» Роберта Оганесяна фигурировало в передовице местной газеты «Волна» с таким оптимистичным комментарием редакции –мол, настал-таки «светлый день, когда о здании наконец-то вспомнили».

Но 2008-й уже почти на исходе, а на руинах многострадального «Прибоя» еще, что называется, конь не валялся. Более того, пару месяцев назад на сайте одной из местных торгующих недвижимостью фирм появилось весьма любопытное объявление: «Продается здание ресторана «Прибой», общей площадью 3095 квадратных метров, находящееся на променаде, в центре города-курорта...»

Выходит, и последняя по времени попытка реанимировать «визитную карточку» Зеленоградска потерпела крах? На сей счет журналист «Калининградской правды» пообщался все с тем же господином Оганесяном. Его комментарий был таков - дескать, владелец по-прежнему горит желанием капитально отремонтировать «Прибой» и даже соответствующий план реконструкции – «на стадии завершения». Но мешает одна существенная закавыка. Она – в отсутствии подъездного пути к объекту, по которому могла бы курсировать строительная техника. «Пускать транспорт по променаду, который на ладан дышит, опасно. Через наш санаторий нельзя – загубим новую тротуарную плитку, – вводил в курс дела Роберт Оганесян. – Единственный выход – использовать пешеходную аллею Дружбы, которая перегораживает центральную площадь города. Но администрации (и районная, и городская) почему-то категорически против этого нашего предложения, хотя мы гарантируем, что после завершения строительных работ восстановим аллею во всей красе. Поскольку нам перекрыли кислород, не осталось другого выхода, как выставить «Прибой» на торги».

Попутно мой собеседник посетовал, что местные власти отпугнули литовцев и датчан, хотевших поучаствовать в финансировании затратного почина: «К примеру, заходишь с иностранцами в кабинет чиновника, а тот первым делом требует предъявить паспорта. Или, скажем, просишь предоставить возможность ознакомиться с генпланом города и получаешь отказ, поскольку это – якобы секретный документ».

«Бредовым» назвал «аллейное» предложение в телефонном разговоре с автором этих строк управляющий муниципальным имуществом - заместитель мэра Зеленоградска Александр Шиманский. Он также обвинил противную сторону в том, что та-де «умышленно затягивает» идущий ни шатко ни валко с прошлого сентября переговорный процесс относительно того, где следует проложить путь к будущей стройплощадке. По мнению Шиманского, с которым, как он отметил, солидарны коллеги из администрации района, использовать нужно либо территорию «Чайки», либо променад. Третьего же не дано.

Замглавы проинформировал о том, что мэрия пытается «через техинспекцию понудить» фирму, которой принадлежит аварийное и потенциально опасное для людей сооружение, его разобрать.

В свою очередь заместитель главы МО «Зеленоградский район» Сергей Кошевой сообщил, что райадминистрация подала в арбитражный суд иск о расторжении права аренды на все куски курортной земли. Речь, в частности, идет о земле под «Прибоем», «Чайкой» и еще двумя строениями на первой линии. Причина – непоступление в бюджет арендной платы. По словам должностного лица, долг за 57 «соток», на которых стоит «Прибой», составляет один миллион сорок одну тысячу рублей, за участок, где размещена «Чайка», – 166 тысяч (Роберт Оганесян уверяет, что не сегодня-завтра эти долги будут погашены).

При этом Кошевой весьма скептически оценил перспективу скорой продажи останков ресторана: «Нынешний владелец просит за них три миллиона евро. На мой взгляд, это цена завышена по меньшей мере раза в три, ведь само здание уже не представляет никакой ценности. Наоборот, скорее всего придется потратиться, чтобы его полностью разобрать».

Свой взгляд на патовую ситуацию – у депутата Зеленоградского поселения Николая Барабана. Он считает, что ничего страшного нет в том, чтобы вовлечь парадную аллею Дружбы в процесс реконструкции «Прибоя»: «Вообще, на мой взгляд, с этой не согласованной с дорожниками аллеей, изуродовавшей площадь и похоронившей историческую брусчатку, вполне можно было бы расстаться».

Кстати, по данным краеведов, в уже почти былинные времена, когда Зеленоградск именовался Кранцем, на месте, где сейчас глаза мозолит «недоеденный сэндвич», располагался красивый и весьма популярный ресторан. Только назывался он по-другому – «Голубой Дунай».


P. S. На днях, по сообщению Сергея Кошевого, в руинах «Прибоя» неизвестные молодые люди избили гендиректора санатория «Чайка» Оганесяна. Правда, сам Роберт Марленович факт нападения на него не подтверждает. Лишь сетует на бездействие стражей порядка.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.