Калининградскую область посетил посол Люксембурга

Официально государство называется Великое Герцогство Люксембург. Эта одна из самых маленьких, но в то же время преуспевающих стран в Европе.

При этом герцогство – один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. За последние пять лет туда было вложено около 25 миллиардов евро. Однако самому западному региону нашей родины из этой суммы не перепало ни одного евроцента.

В конце минувшей недели к нам прибыл чрезвычайный и полномочный посол Люксембурга Гастон Стронк. Первым делом он встретился с губернатором Георгием Боосом.

«Для нас чрезвычайно важно налаживание отношений со всеми странами Европы, - сказал Георгий Валентинович Стронку. – Уверен, вам понравится в Калининградской области: у нас очень красивая земля и гостеприимные люди».

Господин Стронк, как сообщает пресс-служба регионального правительства, в свою очередь отметил продуктивное сотрудничество в культурной и образовательной сферах. В частности, он напомнил, что не так давно 30 студентов РГУ имени Канта прошли обучение в институте Люксембурга. Во время практики они повышали свой уровень владения французским и немецким языками. Также посол рассказал о практике проведения Дней российских регионов в герцогстве и предложил Калинин-градской области выступить со своей презентацией.

Георгий Боос назвал подобное предложение чрезвычайно интересным и пообещал, что область обязательно начнет готовить презентацию на следующий год.

«Калининградская область как один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации представляет большой интерес в сфере финансового взаимодействия. Растущая экономика – это печка, в которую нужно всё время подбрасывать дрова», - заключил Боос.

«Для активного развития, роста экономики региону необходимо быть конкуренто-способным, правительству работать продуктивно и быстро, оказывать поддержку иностранным компаниям. Калининградская область не только соответствует всем этим критериям, но она в этом плане лучшая», - ответил Стронк.

В этот же день посол Люксембурга встретился с главой Калининграда Александром Ярошуком. Пресс-служба городской администрации отмечает, что беседа прошла довольно оживленно.

«Заинтересованность в сотрудничестве с Люксембургом определяется прежде всего тем, что это государство является одним из крупнейших европейских финансовых центров, - подчеркнул Александр Ярошук. - Сотрудничество в банковской сфере необходимо калининградским компаниям, активно работающим на общероссийском рынке».

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.