О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Представители политических партий, участвующих в предстоящих выборах в сейм, на встрече с членами литовской конфедерации промышленников получили «от ворот поворот». Руководитель этой организации Бронисловас Лубис сделал заявление, что промышленники всей страны не видят, кто из нынешних участников выборов может стать фаворитом, и поэтому финансовой поддержки никому оказывать не станут.

Министерство иностранных дел Литвы объявило, что готово направить 10 своих представителей в числе наблюдателей Евросоюза в Грузию. Однако литовский МИД ждет подтверждения из Брюсселя, поскольку общее количество предложенных странами Европы наблюдателей далеко превышает число 200, которое утверждено на совещании министров иностранных дел ЕС.

В Литве прекращен призыв новобранцев на обязательную воинскую службу. Отныне литовская армия будет пополняться только за счет профессионалов-контрактников. Министр охраны края Юозас Олека, объявляя об этом, не преминул похвалиться, что литовская армия намного

боеспособней грузинской и может успешно противостоять агрессору.

Житель города Купишкеса, собиравший в лесу грибы, подвергся атаке шершней. От их укусов мужчина скончался в автомобиле друга по дороге в больницу. На участь грибника повлияло то, что он не имел головного убора, и восемь укусов шершней были нанесены в голову. Ранее, в июне, шершни «убили» 45-летнего мужчину, а в июле от четырех укусов этих же тварей скончалась 47-летняя женщина.

Несмотря на то, что в Литве число домов опеки для престарелых людей по сравнению с 1991 годом увеличилось в шесть раз, очереди желающих туда попасть постоянно растут. Только в этом году в 101 дом опеки дополнительно принято 1 200 престарелых граждан. Желающих гораздо больше, но не все они могут оплатить свое содержание. Средняя стоимость содержания одного человека составляет от 1600 до 1900 литов в месяц при литовской пенсии по старости от 360 до700 литов. И хотя государство компенсирует 20 процентов от суммы содержания в доме опеки, туда попадают только те пенсионеры, у кого есть родственники, способные доплачивать недостающие деньги.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.