Музей Мирового океана поднимает паруса

В Калининграде открылась еще одна детская парусная школа. Единственная в стране, которая работает при музее Мирового океана. Какое море без парусов, уверены сотрудники музея. А Калининград просто создан для яхтинга. Первые яхты уже спущены на воду.
Сегодня в школе занимается около 20 мальчишек и девчонок. Из плавсредств - два «оптимиста», 3 «кадета», «луч» и несколько виндсерфингов. Один из «кадетов» был построен еще в 88-м году, а спущен на воду впервые только в этом.
Геннадий Свистунов, тренер: «Самый основной фактор, ограничивающий количество детей, - это отсутствие матчасти, отсутствие лодок. Собираем из того, что есть».
Сейчас ребята готовятся к традиционной международной регате на озере Виштынец. Там будут серьезные соперники и настоящие гоночные яхты, которых в школе пока нет. Только один корпус нового гоночного «кадета» тянет на 3 – 5 тысяч долларов. Парусная оснастка - еще 600. Но ребята готовы спорить с ветром и на своих тренировочных яхтах.
Традиционно парусный сезон в Калининграде продолжается до ноября. В школе ждут мальчишек и девчонок, тех, кого привлекает романтика моря. К сентябрю к выходу под парусом будут готовы еще несколько яхт.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.