Стало известно, насколько подскочат коммунальные тарифы в муниципалитетах янтарного края

Напомним, что в минувшем августе правительство РФ преподнесло нам очередной «коммунальный подарочек». Тогда в свет вышли постановления, устанавливающие «планку» роста в 2009 году тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и утилизацию твердых бытовых отходов для каждого региона в отдельности. Согласно этим документам в Калининградской области коммунальщики имеют право увеличить плату за тепло в 2009-м на 20,7 процента. За водоснабжение и водоотведение - на 17,6 процента. За утилизацию твердых бытовых отходов - на 13.

Но это, так сказать, среднеобластные показатели. Для каждого же муниципалитета, а их у нас тридцать три, – свои предельные индексы, в общей сложности вписывающиеся в требования правительственных постановлений. А устанавливает их городам и весям служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области. Соответствующий приказ эта служба уже издала. И вот какая «тарифная» картина ждет жителей разных муниципалитетов.

Тепловая энергия больше всего может подорожать в Светловском городском округе – аж на 38,4 процента! Немного до этой «высоты» не дотягивают Гусев и поселок Озерки. Там планируется увеличение данного тарифа на 37,1 и 37,5 процента соответственно. На 29,1 – в Мамоново. В Янтарном – на 27. В областном центре – на 19,9.

Меньше всего тепло обещает подорожать в Переславском сельском поселении – на 11,2 процента. В Славске и Гвардейске – на 13 «с копейками».

Водоснабжение и водоотведение. Тут опять-таки повезло жителям Переславского. В этом сельском поселении данная услуга если и подорожает, то не более чем на 3,9 процента. Можно сказать, божеское повышение произойдет в Железнодорожном и Мозырьском сельских поселениях – на пять процентов с небольшим. В Краснознаменске – на шесть. В Славске и Балтийске – чуть больше, чем на восемь.

А вот для жителей Калининграда, Гусева, Полесска, Пионерского, Советска, Янтарного вода подорожает больше всего - процентов на двадцать.

Своеобразные рекордсмены в тарифах на вывоз мусора - Краснознаменск и Полесск. В первом муниципалитете он не подорожает ни на копейку, во втором – собирается стать круче на 31,7 процента.

Кстати, тем же приказом служба по госрегулированию цен и тарифов установила еще и предельные индексы платы за обслуживание жилых помещений в 2009-м. Сразу на четверть плата за содержание жилья может подскочить чуть ли не во всех муниципалитетах области. Исключение составляют лишь Правдинск, Нестеров, Гвардейск и Калининград. Тут планируется повышение приблизительно на двадцать процентов.

В общем, дорогие земляки, со следующего года придется вновь потуже затянуть пояса. Хотя, казалось бы, куда уж туже…

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.