Депутаты окружного совета Калининграда засомневались в необходимости отдела охраны окружающей среды

Все новости по теме: Экология
Мысль о том, что за чистоту окружающей среды в нашем славном городе борются как-то не так, возникла у меня довольно давно. С тех самых пор, как примерно год назад я попытался обратить внимание сотрудников соответствующего отдела городской администрации на то, что время от времени над домом, в котором я имею несчастье проживать, повисает зловонное табачное облако. А в двух шагах от дома уютно расположилась фабрика, выпускающая сигареты.

Сначала в отделе мне говорили, что не видят связи. Потом предположили, что она возможна, и даже вспомнили, что пару лет назад на фабрике была проверка. Однако «ничего такого» направленные туда спецы не обнаружили. Воздух вокруг предприятия к моменту приезда чиновников был насыщен озоном и чуть ли не благоухал левкоями.

- Так проверьте фабрику еще раз! – простодушно посоветовал я. – Вот прямо сейчас приезжайте и понюхайте!

Мне ответили, что так не делается. Проверка – дело серьезное. К ней нужно тщательно подготовиться, все взвесить, обдумать… И потом, на фабрике, как пить дать, узнают о предстоящей проверке и предпримут соответствующие меры. Так что сами понимаете…

- А зачем тогда ваш отдел нужен?! - выпалил я в сердцах. - Мы ждем от вас помощи, а вы!..

Ответом мне стали короткие телефонные гудки.

Долгое время я жалел, что сорвался и обидел людей. Мне ли судить о том, как надо бороться за чистоту окружающей среды? Много ли я, простой обыватель, в этом понимаю?

Однако, как выяснилось, некоторые депутаты окружного совета, люди куда более сведущие в подобного рода вещах, тоже не совсем уверены в целесообразности существовании этого отдела. До таких выводов они дошли в минувший понедельник на совместном заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ и комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Помимо всего прочего в повестке дня значился отчет нового руководителя отдела охраны окружающей среды Александра Акинина о выполнению программы по оздоровлению экологической обстановки в городе. Предшественник и тезка Акинина – Александр Есипенко уже читал подобный доклад на одном из оперативных совещаний под руководством главы горадминистрации Феликса Лапина. Последнему отчет подчиненного не понравился. Надо ли удивляться, что вскоре после этого Есипенко покинул свой уютный кабинет.

- Опасная у меня должность, - тяжело вздохнул Акинин, подходя к трибуне. – Можно сказать, расстрельная.

- Ничего-ничего, - попытался успокоить его председатель первой из упомянутых комиссий Александр Пятикоп. - Вы расскажите, какая ведется работа, а мы послушаем.

Александр Иванович поведал о том, что после того, как Лапин забраковал выполнение городской экологической программы, та была скорректирована. В частности решено было деньги, выделенные на воссоздание Макс Ашманн-парка направить на «переориентацию» на газ угольной котельной на улице Воздушной. К особым успехам Акинин отнес создание экологических лагерей для детворы.

Впрочем, закончить свой спич Акинину не дали.

- А как там ситуация с ручьем Лесным? - стали наперебой интересоваться у чиновника нардепы. – Помнится, на его очистку был выделен 21 миллион рублей.

Тот пояснил, что водоем в принципе приведен в порядок, но туда то и дело кто-то сливает грязные воды. Сотрудники отдела постоянно гуляют вдоль ручья и, замечая какой-нибудь сток, тут же фиксируют его и начинают расследование. Выясняется, кто, зачем и почему допустил такое безобразие.

- Да что там выяснять! – не выдержал один из народных избранников. – Как будто непонятно, кто ручей загрязняет! Мимо водоема пройти нельзя – куриными окорочками несет! Мы тоже хороши - вбухали в «реанимацию» ручья такие деньжищи, а толку – ноль!

Акинин заверил, что ситуация под контролем. На предприятии, которое имеют в виду депутаты, недавно установлены суперсовременные очистные сооружения. Однако на то, чтобы их, как говорится, запустить в действие, требуется время.

- Ну а пока этого не произошло, ручей будет загрязняться?! – возмутились члены комиссий.

Александр Иванович сообщил, что несколько раз брались пробы сбрасываемой заводом воды. Иногда она бывала «слегка мутная», а иногда вообще «свеженькая и чистенькая».

Впрочем, потом выяснилось, что согласно установленным правилам ведомство Акинина должно заранее уведомлять инспектируемые предприятия о грядущих проверках. Вот оно и уведомляло. У депутатов это известие вызвало хохот.

- Странно, что из трубы во время вашей проверки не текла питьевая вода! – сострил Ербол Тергубаев.

Затем депутаты спросили, почему в последнее время стал особенно дурно пахнуть ручей, протекающий через зоопарк. Может, кто-то сбрасывает в него фекальные воды?

Акинин лишь развел руками.

- Ну, ладно, - стали раздражаться депутаты, – а в чем вы вообще видите цель существования вашей структуры?

- Цель у нас всегда одна, - спокойно пояснил докладчик. - Правда, раньше это был коммунизм, а нынче – улучшение экологической обстановки.

- Ну а в чем конкретно проявляется ваша деятельность?

- Мы мониторим ситуацию!

- Если у вас в доме из унитаза нечистоты польются, вы тоже будете их мониторить или все-таки начнете уборку?!

Разговор в таком тоне длился довольно долго. В ходе его несколько раз прозвучала мыль о том, что отдел охраны окружающей среды нужно упразднить. Все равно толку от него нет.

Однако члены комиссий вспомнили, что Акинин занимает свой пост всего две недели, и решили не рубить с плеча.

Ну а поднятая тема, судя по всему будет еще обсуждаться на окружном совете.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.