Что за птица - дельталёт?

В небо янтарного края запустили новую технику. Дельталёты давно уже покорили всю Россию. А вот в калининградском регионе с официальным разрешением поднялись в воздух впервые.
Размах крыльев такой птички - 10 метров. На борт берёт до 200 килограммов. Долететь может до Вильнюса на высоте 5 тысяч метров. На высоте 500 метров - пол-области на ладони.
Разрешение на такую технику получить трудно. Алексею Воеводину за регистрацией пришлось три раза мотаться в Москву. Разорился на 45 тысяч рублей. Да и сама птичка в 10 тысяч обошлась, только американских. Но чего не сделаешь ради мечты.
Алексей Воеводин, дельталётчик: «Действовать нужно так, чтобы как можно меньше нарушать чужие интересы, то есть если летать над какими-то режимными объектами, ты создаёшь этим угрозу, соответственно, люди адекватно отреагируют. Не надо создавать себе проблем».
В России дельталёты используют для химобработки полей. На них ведут и аэрофотосъёмку. Пользуются моторным дельтапланом даже МЧС и спецназ. А в нашей области пока зарегистрированы всего два дельталёта. Теперь они частенько будут стартовать с аэродрома «Девау» в Калининграде. Но летать на них будут только удовольствия ради.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.