На оперативном совещании была заслушана информация об улучшении санитарно-экологического состояния Верхнего озера

Все новости по теме: Город
Рабочие группы закончили обследование водотоков бассейна озера: реки Голубой, каналов Г-4, К-1 и Северного ручья. По состоянию на 29 сентября 2008 года специалисты выявили 179 выпусков. Установлена большая часть их собственников. Это МУП «ЭДИС», садоводческие и гаражные общества, предприятия и организации различных форм собственности, а также частные лица. На основании анализа проб, взятых из 25 выпусков непосредственно в Верхнее озеро, готовится экспертное заключение для определения типа очистки стоков. По информации «Водоканала», аварийные выпуски хозяйственно-бытовых сточных вод в Верхнее озеро и все его притоки отсутствуют.

Санкционированными выпуски дождевой канализации считаются при наличии технических условий и акта приемки объекта в эксплуатацию. Так, из 113 выпусков в Голубую реку таковыми можно считать всего 11. На каналах Г-4 и К-1 из 22 и 10 выпусков – соответственно шесть и три. В Северный ручей впадают 34 дренажных и дождевых «притока», и лишь на четыре из них есть техническая документация. Глава городской администрации Феликс Лапин подчеркнул, что «срока давности» по несанкционированным сбросам быть не может, никакие доводы об отсутствии документации рассматриваться не будут.

МУП «ЭДИС» по результатам обследования собственникам выпусков по реке Голубой уже выдало 23 предписания, среди них: о получении техусловий на отвод дождевых вод, устройстве оголовков с фильтрующими корзинами, установке очистных сооружений дождевого стока и о заключении договоров на вывоз бытовых стоков. Садовым обществам «40 лет Победы» и «50 лет Октября» предписано выпуски затампонировать. По выпускам в Северный ручей выданы два предписания военному госпиталю, и одно – ООО «Монарх» - о прекращении сброса хозяйственно-бытовых вод в дождевую канализацию. Срок предписания – 1 октября. По предписаниям с истекшими сроками МУП «ЭДИС» готовит материалы в прокуратуры Центрального и Ленинградского районов для возбуждения административного производства к владельцам выпусков.

Еще по 12 выпускам дренажной системы, которая осушает значительную территорию города, выданы технические условия проектному институту «Запводпроект» для разработки проекта очистных сооружений в рамках реконструкции зоны отдыха Верхнего озера. Садовым и гаражным обществам, предприятиям, а также владельцам частных домов в бассейне Верхнего озера надлежит получить технические условия на подключение к городской канализации, на устройство герметичных отстойников с последующей откачкой или вывозом стоков, либо на устройство локальных очистных сооружений. Как отметил Феликс Лапин, исключений нет ни для кого, все должны выполнить предписания, получить технические условия и неукоснительно их соблюдать.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.