Балтийский флот празднует День Военно-морского флота

В Калининграде, где расположен штаб Балтийского флота, сегодня начинаются торжества, приуроченные к Дню Военно-морского флота России (отмечается в последнее воскресенье июля).

Сначала состоятся церемонии возложения венков и цветов к памятнику Герою Советского Союза командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско. Он совершил 30 января 1945 г. «атаку века», потопив германский лайнер «Вильгельм Густлов» с гитлеровскими подводниками на борту. Аналогичная церемония пройдет и у памятника морякам-балтийцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

На набережной реки Преголи развернута выставка вооружения и техники ВМФ. Здесь же пройдет праздничный плац-концерт оркестра штаба Балтийского флота, военно-спортивный праздник, демонстрация кинофильмов о ВМФ, выступления творческих коллективов города.

Балтийский флот, основные силы которого дислоцированы в Калининградской области, успешно решает возложенные на него задачи и является форпостом России на самом западном ее стратегическом направлении. Он обладает уникальной структурой и способен действовать в море, в воздухе и на суше, сказали в пресс-службе БФ. В этом году корабли флота с высоким качеством выполнили в море почти 500 различных боевых упражнений. Высокое мастерство и выучку корабли старейшего флота России продемонстрировали во время международных военно-морских учений «Балтопс-2005», проходивших в рамках натовской программы «Партнерство ради мира».

Все это подтверждает, что Балтфлот по-прежнему является гарантом стабильности в регионе Балтийского моря, надежно защищает интересы России на ее западных направлениях, подчеркнули в пресс-службе БФ.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.