Финальная точка в деле о вырубке деревьев на улице Сергеева будет поставлена со дня на день

Все новости по теме: Город
В областной прокуратуре назвали преждевременной распространенную накануне в Интернете некоторыми электронными агентствами информацию о завершении проверки выдачи порубочного билета, на основании которого на улице Сергеева в последних числах августа за одну ночь было вырублено шесть десятков многолетних деревьев редких пород (в том числе – почти полсотни голубых елей) для того, чтобы очистить пространство под строительство некоего отеля. В облпрокуратуре подчеркнули, что финальная точка в данной проверочной эпопее, инициированной в ответ на критические публикации в СМИ и обращения общественных организаций, будет поставлена со дня на день.

В свою очередь, в отделе охраны окружающей среды администрации Калининграда полагают, что никаких законных оснований для невыдачи документа не было. Этой точкой зрения с журналистом «Калининградской правды» поделился нынешний руководитель отдела Александр Акинин. Любопытная деталь: он сменил Есипенко на руководящем посту три недели назад – аккурат когда грянул громкий «порубочный» скандал на улице Сергеева.

Попутно Александр Иванович парировал некоторые критические пассажи, публично прозвучавшие из уст высоких должностных лиц УВД и правительства о том, что перечисленная застройщиком в городскую казну компенсационная сумма за вырубленные деревья в размере 760 тысяч рублей якобы не соответствует ущербу. И что пресловутый порубочный билет следовало бы согласовать с областным правительством.

По словам Акинина, его предшественник скрупулезно руководствовался Положением о сносе и восстановлении зеленых насаждений, утвержденным горсоветом Калининграда в 2003 году. А сей нормативный акт не обязывает-де получать «одобрямс» регионального правительства на тот или иной порубочный билет и к тому же содержит методические указания по расчету компенсационных сумм.

Александр Акинин также не исключил того, что, возможно, и ему скоро придется ставить подпись под потенциально резонансным порубочным билетом. Тем самым, который решит судьбу растительности на недавно огороженном участке земли напротив спортивного комплекса «Юность», где, кстати, тоже планируется построить отель. При этом мой собеседник заметил, что здешний будущий застройщик еще не представил в руководимый им отдел набор документов, необходимых для оформления порубочного билета.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.