Ботанический сад Альбертины готовится отметить 200-летие

Все новости по теме: Город
В Калининграде появляется новая традиция – отмечать День ботанического сада Альбертины. О малоизвестном уголке в центре города школьники знают больше чем взрослые. Многие ходят на занятия в расположенный здесь экологический центр. В этом году преподаватели решили, что дендрарий достоин большей известности.
За грубым и блеклым забором скрывается удивительное по красоте место – ботанический сад Альбертины. За этими воротами как будто попадаешь в сказку – дендрарий, который возделывают уже двести лет. Юбилей парк будет отмечать только в следующем году.
Сегодня здесь репетируют празднование юбилея, которое намечено на следующую осень. В 1809 году военный советник короля - Иоганн Шефнер продал Фридриху Вильгельму Третьему свою усадьбу с парком. А их величество передал ее Альбертине. Так появился университетский дендрарий, где по сей день учатся сажать, размножать и скрещивать. Почти настоящие индейцы учат детей прокалывать шилом каштаны и нанизывать их на нитку. В беседке под кодовым названием «аптека» показывают лекарственные травы и объясняют их свойства. А еще - дают испытать их на себе – поят травяным чаем. В этой полевой лаборатории свои первые шаги делают садовники.
Занятия начались в 20-ти группах. Около полутора тысяч детей за учебный год прикоснутся к миру живности и растений сверх школьной программы, - как настоящие исследователи.
Возможно, свое двухсотлетие дендрарий Альбертины встретит в новом статусе. Этим летом на конференции в Норвегии была подана заявка на вступление в международную сеть ботанических садов прибалтийских стран. А это уже совсем другие возможности скрещивания, селекции и обучения.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.