работа на границе осуществляется в "прежнем режиме"

В минувшую среду обязано было произойти то, чего вот уже много лет с нетерпением ожидали все участники внешнеэкономической деятельности, – резкое сокращение количества контролирующих служб, «окопавшихся» на границе. Собственно, из семи пограничных «нянек» уцелеть было разрешено лишь двум – пограничной и таможенной.

Такова суть постановления федерального правительства № 480, де-юре вступившего в силу 1 октября. Согласно этому нормативному акту полномочия санитарных врачей, транспортных инспекторов, ветеринаров и иже с ними переходят к таможенникам. Понятное дело, это не означает, что последние сами, закатав рукава, начнут измерять температуру ввозимых животных и отбраковывать импортные растения или, скажем, негабаритные фуры. Задача таможенных инспекторов – удостовериться в наличии всех нужных документов как на груз, так и на средство его перемещения. И только в случае необходимости таможенники должны «высвистывать» специалистов узкого профиля. Правда, непонятно, где этим самым специалистам коротать время в ожидании, когда их пригласят на погранпереход, – в чистом поле у пограничного шлагбаума или в офисах, которые, как правило, находятся за тридевять земель от КПП. Впрочем, эта закавыка блекнет по сравнению с главным – 1 октября обещанный рай, призванный в разы сократить грузоперевозчикам время прохождения границы, так и не наступил. И когда он наступит, не смогли внятно пояснить ни те, кто остается дежурить у пограничного столба, ни те, кому следовало, что называется, уже собрать чемоданы.

В региональном управлении ФПС сослались на отсутствие «ведомственных» циркуляров. В Калининградской областной таможне – тоже. При этом там заявили, что обучение сотрудников азам фитосанитарного и «смежного» контроля идет полным ходом, и посетовали на то, что похожее июльское распоряжение о выдворении за пределы пунктов пропуска брокеров тоже пока остается нереализованным. В областном управлении автодорнадзора, прежде чем повесить трубку, констатировали, что работа на границе осуществляется в «прежнем режиме». Однако, пожалуй, самой неожиданным образом на мой вопрос отреагировали в региональном управлении Россельхознадзора. Там сообщили, что не могут сказать ничего конкретного об интересующем меня правительственном постановлении и предложили перезвонить в конце недели, когда из командировки в Москву вернется шеф этой структуры.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.