В Музее Мирового океана состоялась вторая выставка аквариумов

Организаторы посвятили ее памяти калининградского ихтиолога, дайвера и аквариумиста Игоря Будакова, погибшего год назад во время подводной охоты на Лаве.

Как рассказала заведующая сектором аквариумистики музея Надежда Макеева, проводить такие экспозиции - его идея. Помогал Игорь и в других вопросах, например, при выборе оборудования для музейных аквариумов, покупке их обитателей. Именно он привез из Германии с Дюссельдорфской выставки кошачью акулу. Прямо в кармане пиджака - рыбка была крошечной. Сейчас это - весьма зубастое и резвое создание, нарезающее круги по своей стеклянной обители. Именно он приобрел для музея и пираний - 23 малька. Рыбешки подросли и вошли в число самых популярных живых экспонатов.

На нынешней выставке демонстрировалось девять аквариумов с рыбами семейства цихлидовых. Одновременно проводился конкурс на самый интересный дизайн их "внутреннего содержания". Приз зрительских симпатий получила аквариумная композиция "Подводная гармония", ее авторы - калининградцы Наталья Махонина и Виталий Глушач. По оценке профессионалов, оригинальнее всех оформила аквариум, названный "Тихая заводь", Елена Петрукович. Она же заняла второе место за композицию "Фэн-шуй". Призерам конкурса были вручены различные сувениры.

В рамках выставки состоялся семинар, посвященный здоровью рыб, его провел Олег Юнчис, специалист Санкт-Петербургского океанариума, а также начала работу экспозиция фотоэтюдов на рыбную тему калининградца Александра Шварца. Но если поучаствовать в семинаре или посмотреть на аквариумные композиции можно было только в эти выходные, то фотографии цихлид будут радовать публику еще пару недель. Ну а познакомиться с постоянными музейными обитателями - акулами, пираньями, муренами, лангустом, актиниями и прочими морскими красавцами - возможно всегда в часы работы музея.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.