Историко-художественный музей вдруг заблагоухал

Сегодня здесь царит «Магия специй». Это – обширная выставка, знакомящая нас, не очень, кстати, сведущих в вопросе, с самыми разными приправами, доморощенными и «пришлыми», к самым разным блюдам.

Отовсюду свисают веточки с диковинными плодами, всюду пучки и веники пахучих трав, рассыпаны зёрна и зёрнышки, красотятся смачные чесночные головы, золотится или сизовеет ядрёный репчатый лук. Кора, листья, корни… И так далее, и так далее. И на фотографиях – неизменные пряности. И в предлагаемых рецептах – им отводится главная роль.

Человечество «раскусило» прелесть «растительных пищевых добавок» давным-давно, сколько себя помнит. Пряностей существует несчётно. И у каждой – своя захватывающая биография. Многие «родились и процветали» в далёких-далёких от нас экзотических, загадочных странах (Индия, Шри-Ланка, Перу). И, чтобы стать повседневностью наших обедов, они переплывали моря-океаны, штурмовали горы и пустыни, соблазняли контрабандистов небывалой прибылью и опасностью. Лилась недорогая человечья кровь, создавалась целая «пряная» мифология.

Сейчас все специи, как правило, вполне доступны. Но бывали времена, когда горсточка того или иного диковинного «продукта» стоила целые состояния.

Одни названия уже пахнут путешествиями, загадочностью, прелестью неизведанного. Базилик, шафран, майоран, кардамон… Последний, кстати, во времена оны, когда арабские купцы торговали им с греками и римлянами, считался не только изысканным украшением разнообразных блюд (каши, кисели, выпечка, жареное и варёное мясо и т.д.), но и панацеей от всех болезней. Кардамон придавал пище приятный запах и сладковатый острый вкус, а попутно очищал кровь едока, возвращал ему силу мускулов и ясность ума, делал зрение более острым, слух более тонким. Объедаясь до полной невменяемости, какой-нибудь патриций Сулла самоутешался: ничего, рыба-то с кардамоном, да и жареный лебедь тоже, кардамон поможет…

Между тем аналогичные свойства приписывают и совсем простым представителям благоуханного семейства. Чрезвычайно вкусны и полезны самые обычные укроп, петрушка, черемша… Почти ничего не стоят, растут себе чуть не под ногами и ждут момента украсить собою стол. А значит, и жизнь. Только, общаясь с ними, редкими или вездесущими, надо помнить о мере. Как, впрочем, всегда и везде…

Наталья ГОРБАЧЁВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.