Дорога в Германию для калининградцев станет короче

Немецкое консульство в Калининграде, спустя полтора года после начала деятельности, видимо, сможет наконец обзавестись своим собственным зданием. Пространства для работы у немецких дипломатов будет раз в 15 больше, чем в том помещении, где представительство находится сейчас.
Пять комнат на двух этажах в гостинице не из дешёвых сейчас занимает немецкое консульство в Калининграде. Располагается оно в окружении особняков на улице Демьяна Бедного. Но найти эту трёхэтажную гостиницу в калининградских переулках не просто. Это первая причина недовольства дипломатов. Вторая – теснота. Приходится работать вчетвером в одной комнате.
Виктор Романовский, начальник управления по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации области: «Консул обратился к нам в марте 2004-го, а уже 28 июля 2005-го место было выбрано. Это очень сжатые сроки».
Разрешение на покупку здания уже на руках немецких дипломатов. Но это совсем не значит, что консульство откроется чуть ли не завтра. К примеру, шведы получили постоянное помещение ещё в 2003-м и до сих пор не могут туда переехать. Технически осталось только взять в аренду участок земли и перестроить комнаты под офисы. Несмотря на то, что дом довоенной постройки, капитальный ремонт он пережил пять лет назад. Так что реконструкция должна быть незначительной. Но к работам можно приступать только после оформления сделки купли-продажи дома.
После новоселья немецкое консульство наконец-то сможет выдавать калининградцам национальные и шенгенские визы. В год жители региона получают около 12-ти тысяч таких документов. Бюро Гамбургской палаты в областном центре столько выдавать не может. За визами приходится ездить в Москву или оформлять их в турагенствах втридорога. Учитывая, что один документ в среднем стоит около 35-ти евро.
Корнеллиус Зоммер, генеральный консул ФРГ в Калининграде: «Придётся пройти множество бюрократических процедур. Даже когда частное лицо покупает дом, это неизбежно. Но после переселения консульство сможет выдавать порядка 10-ти тысяч виз в год».
Теперь время будет тянуть только бумажная работа. Если поторопятся, то к новому году калининградцам будет подарок.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.