Реализуется российско-норвежский проект по выявлению йоддефицитных заболеваний у детей

В Калининграде началась реализация российско-норвежского проекта по выявлению йоддефицитных заболеваний у детей.

"Проект предполагает проведение исследований по выявлению степени распространения йоддефицитных заболеваний у маленьких калининградцев", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в администрации области. С норвежской стороны в проекте участвует фармацевтическая компания "Hикомед".

В Калининградскую область для исследований медицинского состояния детей прибыла специально оборудованная в соответствии с разработками Международного комитета по контролю за йоддефицитными заболеваниями, ЮHИСЕФ и ВОЗ автомобильная лаборатория - "Тиромобиль". Ее аппаратура позволяет проводить клинический осмотр, пальпацию и ультразвуковое обследование железы, определять концентрацию йода в моче, а также исследовать другие параметры. Дети и подростки наиболее чувствительны к нарушениям функции щитовидной железы, а в Калининградской области специалисты отмечают дефицит йиода.

"Калининградский проект - составная часть общероссийского, который ведется уже в течение двух лет и предусматривает оценку текущей ситуации в конкретном регионе. За это время исследования проведены в 31 городе и области, где ими было охвачено более 8,5 тысячи человек", - сказал представитель администрации Калининграда.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.