Самые молодые медицинские факультеты России и Польши подружились

РГУ им. Канта стал почетным гостем в Ольштыне, где в Варьминско-Мазурском университете открылся медицинский факультет. ВУЗы давно связывают партнерские отношения. Но этот визит стал особенно символичным - самый молодой медфакультет России поздравляет самый молодой медфакультет Польши.
Праздничное шествие профессоров университета и почетных гостей в мантиях – это старинная академическая традиция. Именно так в Ольштыне начинается новый учебный год для нового факультета – медицинского – кстати, 1 октября, – на месяц позже, чем в России. 120 студентов через несколько минут дадут клятву Гиппократа.
В замке Коперника эти молодые люди официально становятся студентами медицинского факультета. А уже через несколько минут действо из старинного замка перемещается в современный центр конференций – это один из корпусов университета. В президиуме – ученый совет ВУЗа в полном составе и гости. Наряду с министром здравоохранения республики и другими почетными гостями выступает и проректор РГУ – калининградский университет представляют как продолжателя традиций Альбертины.
ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВ, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ РГУ ИМ. КАНТА: «Наши ученые будут вместе изучать болезни и бороться против них, а наши выпускники будут вместе лечить поляков и российский граждан».
СЕРГЕЙ КОРЕНЕВ, ДЕКАН МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РГУ ИМ. КАНТА: «Одна из основных целей нашего сотрудничества – активный обмен студентами, активный обмен преподавателями, так что в ближайшие месяцы наши студенты будут на практике в Ольштыне».
Уже в ближайшие месяцы калининградские студенты отправятся на практику к полякам. Педиатрия, хирургия, анатомия – Ольштын и Калининград будут делиться опытом.
У самого молодого медицинского факультета России появился новый друг – самый молодой медицинский факультет Польши. РГУ им. Канта и Варминьско-Мазурский университет уже сотрудничают в этом направлении. И дальше партнерские связи будут только крепнуть.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.