Появившиеся на Куршской косе бакланы - угроза деревьям

Все новости по теме: Экология
На днях отмечались Международные дни осенних наблюдений за птицами.

В это же время сотрудники научного отдела национального парка «Куршская коса» в Калининградской области зафиксировали крупную колонию бакланов в окрестностях озера Чайка – три тысячи особей.

На Куршской косе бакланы давно живут в окрестностях литовского города Юодкранте, где обитает колония в 25 тысяч особей и около 4 тысяч гнезд. Здесь оборудована специальная смотровая площадка, с которой посетители национального парка могут наблюдать за жизнью колонии.

Гнезда птицы строят на деревьях, при этом помет бакланов настолько едкий, что дерево, где они гнездятся, погибает в течение нескольких недель. Возникшее противоречие между двумя равноценными в философском смысле частями природы - лесом и птицами – не удается решить в течение уже нескольких лет.

Пока ни орнитологи, ни работники служб охраны природы, отметили газете Янтарный Край - Online Калининград в kaliningradnews.ru, не придумали эффективных способов регулирования численности популяции этой птицы в национальном парке.

На Куршской косе применялись разные методы их отпугивания - шумовые и световые эффекты, запуск воздушных шаров и даже разрушение гнезд. Однако все принятые меры не дали нужного эффекта. В результате жизнедеятельности бакланов в национальном парке «Куршю Нерия» уже погибло более 10 га соснового леса.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.