"Бинбанк" требует от ритейлера "Вестер" досрочно погасить кредит на $6 млн

«Бинбанк» требует от калининградского ритейлера «Вестер» досрочно погасить выданный в апреле кредит на $6 млн, мотивируя это тем, что вынужден пересмотреть риски компании из-за нестабильности на мировом финансовом рынке.

Письменное требование «Бинбанка» о досрочном погашении кредита на $6 млн получено ООО «Вестер-недвижимость» (подразделение ГК «Вестер») 3 октября 2008 года. Кредитный договор стороны заключили 30 апреля текущего года сроком на один год. В письме банк требует погасить долг «не позднее 3 октября 2008 года».

Основанием для расторжения договора, по версии банка, послужил ряд нарушений со стороны заемщика. В частности, договор устанавливал нетто-обороты (средства от операционной деятельности компании) в размере 200 млн рублей, которые ООО «Вестер-недвижимость» должно было ежемесячно проводить по счетам «Бинбанка». «За сентябрь 2008 года на расчетный счет в филиале в Калининграде денежные средства не поступали», - говорится в документе. Кроме того, банк посчитал, что финансовое положение компании стало менее устойчивым.

Руководитель казначейства ГК «Вестер» Инна Елдина подтвердила получение письма: «Мы ежемесячно проводили оговоренные нетто-обороты через филиалы в Ижевске, Ульяновске и Калининграде, поскольку банк принимал средства по всем компаниям группы». Также, по словам И.Елдиной, выручка и прибыль «Вестер-недвижимости» на плановом уровне. «Последний баланс финансовых показателей компании у банка был на 1 июля 2008 года, и банк не может судить о финансовом состоянии компании на сегодняшний день», - говорит она.

Руководитель пресс-службы «Бинбанка» Екатерина Моисеева подтвердила, что банк направил письмо в ООО «Вестер-недвижимость». Кроме уже перечисленных в письме оснований для отзывов кредита Е.Моисеева назвала еще одно: компания в срок не погасила задолженность перед банком по ранее выданному кредиту на 100 млн рублей.

Председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев уточнил, что средства со счетов компании были списаны вовремя, но 1 октября, в день платежа, они не поступили на счет банка по техническим причинам - не работал межбанковский расчетно-кассовый центр.
Источник: Квартира. Дача. Офис

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.