Битва за Петра

История с шестиметровым монументом Петра Первого работы Зураба Церетели получила неожиданное продолжение. Пока Санкт-Петербург определялся с местом установки подаренного городу монумента, появились новые претенденты на бронзового Петра.

Как сообщает целый ряд Интернет-изданий, ульяновские краеведы обратились к Церетели с просьбой передарить памятник их городу. Аналогичную просьбу к скульптору направили и представители Калининграда.

По мнению ульяновцев, памятник следует разместить на высоком берегу Волги. Представители Калининграда хотят установить памятник императору в районе Фридрихсбургских ворот, построенных на месте Фридрихсбургской цитадели. В ней Петр под именем урядника Михайлова осваивал артиллерию и фортификационное дело. Кстати, это место уже согласовано с городским отделом архитектуры.

Церетели надеялся, что памятник Петру установят в историческом центре Петербурга. Но Общественный совет города не смог принять такого решения. По мнению большинства петербуржцев, его установка в старом районе невозможна, а в новом – нелепа. Предложение питерских чиновников разместить памятник в крепости Орешек или в аэропорту «Пулково» отверг сам скульптор.

О таком накале борьбы за памятник Зураб Константинович пока не знает. «Петербург официально не отказывался от памятника, – говорит пресс-секретарь Зураба Церетели Ирина Тураева. – Но и писем с просьбой передать монумент Ульяновску или Калининграду я не видела».

Пока бронзовый Петр коротает время на складе Санкт-Петербургского завода «Монументскульптура».
Источник: Русский антиквариат

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.