Насколько реальны планы о превращении Чкаловска в самостоятельное муниципальное образование?

То, что посёлок Чкаловск – одна из самых проблемных точек на карте Калининграда, ни для кого не секрет.

Плохое качество воды, высокие коммунальные платежи, неспособность местных властей устранять годами копившиеся «узлы» по ремонту коммунальной структуры, периодически возникающие транспортные проблемы (существующие автобусные и троллейбусные маршруты, связывающие посёлок с «большим Калининградом», с пассажиропотоком явно не справляются) – да мало ли что ещё? В общем, появление информации о создании инициативной группы, поставившей своей целью «выделение посёлка Чкаловск в самостоятельное муниципальное образование, со своим советом депутатов и мэром», мало кого удивило. Стандартная реакция на это сообщение – «довели», мол. Помимо чёрного юмора об угрожающей Чкаловску судьбе Цхинвала, звучат и вполне трезвые высказывания: «А что вы хотите, если жители уже просто не видят решения своих проблем в рамках Калининграда, власти которого годами не обращают на их мытарства никакого внимания?»

Помимо резких заявлений и географических открытий (утверждается, например, что Чкаловск находится от Калининграда «в пятнадцати километрах»), в сообщении содержится и кое-какая конкретика. Например, о поддержке инициативы рядом депутатов областной думы, известных как «оппозиционные». К ним мы и обратились за комментариями по сложившейся ситуации. Один из названных в числе поддержавших «чкаловский сепаратизм» - Владимир Морар – сообщил, что лишь на днях вернулся в город из командировки и ничего о планах «сецессии» пока не слышал. Другой из думских оппозиционных Владимиров – Султанов – как оказалось, в курсе дела и согласился дать «Калининградской правде» подробный комментарий. Правда, Владимир Тофикович сразу подчеркнул, что «сам себя никаким оппозиционером не считает и является сторонником конструктивной работы в тесном взаимодействии с исполнительной властью».

- Несомненно, все озвученные проблемы в Чкаловске наличествуют, - согласился депутат. – Но главная болевая точка, провоцирующая жителей на резкую реакцию, – это, безусловно, точечная застройка. К нам постоянно обращаются жители с просьбой защитить их от произвола строительных фирм. Чкаловск – одно из мест, где эта проблема прямо-таки кричит. Последний случай, который я видел воочию, поскольку выезжал на место: вырыли котлован на земле, которую жители несколько десятилетий считали своей придомовой территорией. При этом обрушилось несколько, пардон, деревянных туалетов. Понимаю, что ситуация для постороннего человека выглядит несколько комически, но жителям, поверьте, не до смеха…

По словам Султанова, чкаловцам уже длительное время правдами и неправдами не позволяют приватизировать их придомовые участки, которые затем без всяких требуемых по закону общественных слушаний (или с явной имитацией таковых) отводят крупным застройщикам. По последней информации, готовится засыпка озера и ручья, являвшихся чуть ли не единственными в посёлке местами коллективного отдыха. Помня судьбу северного истока калининградского Верхнего озера, чем-то нереальным это вовсе не кажется: наши гиганты строительной индустрии в силовом изменении рельефа руку набили уже давно и основательно.

- Застройщики разрушают традиционную среду обитания простых граждан и не видят в этом ничего предосудительного, - комментирует Султанов. – Такая практика, продолжающаяся годами, доведёт до отчаяния кого угодно. Идея «об отделении» прозвучала непосредственно «из толпы» во время моей встречи с избирателями Чкаловска в Доме офицеров в субботу. Насколько серьёзны эти планы – сказать пока затрудняюсь. Ясно, что процедура эта непростая и небыстрая. Однако, если граждане не видят иного выхода из ситуации и если требования об административно-территориальных изменениях достоверно будут исходить от самих жителей, я не вижу никаких причин их не поддержать.

Единодушен с Султановым и еще один депутат облдумы Владимир Кафидов:

- Мы на то и народные избранники, чтобы отстаивать интересы народа. Если таковой будет ясно выраженная воля жителей Чкаловска – мы её поддержим. Разговор же о выделении посёлка из состава Калининграда – это повод если не для немедленных действий «сверху» по реализации идеи, то по крайней мере для серьёзного разговора, обсуждения проблем и путей их решения с самими жителями.

Остаётся ждать развития событий: объявлено, что заседание инициативной группы «чкаловских сепаратистов» состоится через две недели.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.