Берега Нижнего пруда продолжают огораживать в строительных целях

Все новости по теме: Город
«Из памятника архитектуры сделают семиэтажную башню. Три ее этажа займут частные апартаменты, два – офисы. Зданию, в свое время бывшему одним из центров культурной и общественной жизни Кёнигсберга, грозит превращение в новодел. Кроме того, под топор пойдут шесть берез, растущих в сквере», – такой весьма скандальной новостью поделилось вчера одно из региональных информационных агентств.

О каком памятнике идет речь? А о том, что располагается почти на берегу Нижнего пруда по адресу: улица Сергеева, 2. Это пережившее войну кубическое творение архитектора Ганса Хоппа, где на правах арендаторов сейчас обитают банки, различные коммерческие фирмы и госуреждения, в былые кенигсбергские времена именовалось «Парк-Отелем» и использовалось в соответствии с названием. По данным историков, элитная «парковая» гостиница, открытая в 1929 году, давала приют таким известным личностям, как поэт Маяковский и сталинский министр Молотов. А по одной из легенд здесь останавливался и легендарный разведчик Рихард Зорге.

В минувший четверг примыкающий к историческому зданию участок земли был в одночасье огорожен бело-синим строительным забором. Как утверждает информагентство, это и есть тревожный сигнал о начале «коренной» перестройки былого отеля. Однако в дочерней структуре столичного ОАО «Продмаркет», которое на правах доверительного управления распоряжается находящимся в федеральной собственности зданием, уверяют, что данная информация совершенно безосновательна.

Вот что вчера сообщил автору этих строк директор фирмы «Калининград-Продмаркет» Игорь Цветков: «Ни о какой переделке «Парк-Отеля» даже разговора идти не может. Во-первых, потому, что это – памятник архитектуры местного значения. Во-вторых, наша компания восстанавливала внешний вид здания (в частности, по старым немецким фотографиям был реконструирован его козырек) не для того, чтобы потом взять и все разрушить».

Вместе с тем, как заметил Цветков, капитальные строительные работы на средства «Продмаркета» вестись все же будут. Но не на месте «Парк-Отеля», а рядом – там, где сейчас растут шесть березок. Оказывается, их в недалеком будущем сменит 10-этажная (из них три этажа – подземные) пристройка к 5-этажному историческому объекту. А в этой пристройке разместится культурно-деловой центр «Москва» – тот самый, который пару лет назад торжественно благословили наш губернатор и столичный градоначальник Юрий Лужков.

Необходимо напомнить, что проект «Москвы» два года назад одобрил градостроительный совет при мэрии Калининграда под руководством бывшего главного архитектора областного центра Александра Башина. Тогда же с высокой трибуны было заявлено, что авторам проекта удалось «обеспечить мягкость вмешательства в архитектурную среду Верхнего пруда». И что застройщик гарантирует сохранность «всем растущим в округе деревьям».

Кстати, с месяц назад на территории, граничащей с участком, отведенным под строительство «Москвы», на основании выписанного в администрации Калининграда разрешения были вырублены несколько десятков 40-летних голубых елей, чтобы расчистить пространство для другой «свечи» – роскошной 9-этажной гостиницы. Правомерность выдачи пресловутого «порубочного» разрешения (подписавший его чиновник чуть ли не сразу уволился) сейчас проверяют сотрудники областной прокуратуры.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.