В Калининграде завершается строительство военного корабля "Ярослав Мудрый", заложенного 17 лет назад

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" поставлен в док Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде на окраску подводной части корпуса. Как сообщил сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь завода Сергей Михайлов, это заключительная стадия швартовных испытаний корабля. По завершении окраски, в конце ноября начнутся его ходовые испытания. Сдать долгожданный сторожевик ВМФ России на заводе планируют весной будущего года.

СКР проекта 11540 - это многоцелевой корабль, обеспечивающий оборону оперативного соединения кораблей от кораблей и подводных лодок противника. На "Ярославе Мудром" установлены современные образцы тактического оружия - в частности, ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбомётная установка РБУ-6000 и др. В ангаре расположен палубный вертолёт Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Как и головной корабль этой серии "Неустрашимый", приводится в движение "Ярослав Мудрый" газотурбинной установкой. "Но в отличие от своего старшего брата у "Ярослава" на системе газовыхлопа кормовых дизель-генераторов стоят маслоуловители, которые предотвращают загрязнение забортной воды", - отметил представитель завода.

Подписание государственного контракта между ПСЗ "Янтарь" и генеральным заказчиком - Министерством обороны России - о строительстве сторожевого корабля "Ярослава Мудрого" состоялось еще в 1986 году. В 1991 году корабль был заложен, однако спустя три года работы из-за перебоев с финансированием приостановили постановлением правительства России. Тогда готовность корабля составила 75%. Возобновилось строительство только в 2002 году с учетом корректировки вооружения, спроектированного под сторожевик.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.