Начальник колонии и депутаты облдумы не достигли в суде мирового соглашения

Депутаты Калининградской областной Думы не смогли договориться о заключении мирового соглашения с начальником исправительной колонии строго режима № 9 Александром Ермолаевым, подавшим иск к региональным парламентариям о защите части и достоинства. Об этом сегодня, 8 октября, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на судебном заседании.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что три депутата облдумы - Соломон Гинзбург, Игорь Ревин и Владимир Султанов - подписались под открытым письмом к прокурору Калининградской области Алексею Самсонову, уполномоченному по правам человека Ирине Вершининой и губернатору Георгию Боосу с просьбой провести расследование по поступившим к ним сообщениям о насилии со стороны сотрудников колонии № 9 в отношении заключенных-новичков. В открытом письме, фрагменты которого опубликовали местные СМИ, в частности, говорилось о том, что на некоторых заключенных "надевают наручники, противогазы с заткнутым шлангом, целлофановые пакеты и т. д., требуют от них вступления в актив".

Гражданскому иску руководства колонии предшествовала прокурорская проверка фактов, приведенных в депутатском обращении. В итоге прокуратура Калининградской области не нашла подтверждения доводам депутатов Калининградской областной Думы о жестоком обращении с осужденными сотрудников регионального управления ФСИН.

На первом судебном заседании в июле 2008 года истец и ответчик пришли к консенсусу о заключении мирового соглашения. Однако на протяжении последующих трех месяцев текст мирового соглашения депутаты и юристы колонии так и не смогли скорректировать. Парламентарии, в частности, не согласились с тем, что в тексте звучали их извинения в адрес руководства исправительного учреждения. Когда же извинения исчезли, то депутаты вновь отклонили текст, требуя убрать фразу, что "сведения, изложенные в открытом письме, были приведены нами без какой-либо проверки".

В результате вчера, 7 октября, судья Центрального районного суда Калининграда Екатерина Глинских начала разбирательство иска по существу.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.