Область завозит из-за границы тысячи тонн фруктов, а собственный урожай яблок гниет в заброшенных садах и на участках

Садовое вполне оправдывает свое название: улицы поселка утопают в яблоневых садах. Спелыми фруктами здесь усыпаны дворы. Яблоки неторопливо поедают прямо с веток флегматичные поселковые коровы, их ковыряют клювом деревенские хохлатки. Плоды повсюду, в том числе под ногами. Это уже и не фрукты, а мусор. И если вы захотите купить яблоки, у вас наверняка ничего не получится, их вам не продадут. Яблоки здесь предлагают даром, да еще и спасибо говорят.

- Да берите вы их так хоть мешок, - машет рукой на мое предложение приобрести у нее немного антоновки пенсионерка Евгения Ивановна, - все равно корове скормлю!

Такое расточительство имеет оправдание: яблоки в Садовом давно уже перестали быть товаром.

Но так было не всегда. Та же пенсионерка вспоминает времена, когда яблоки скупала заготконтора, да и местный колхоз имел свой сад, с которого получал прибыль…

- Давно район не занимается садоводством, с тех пор, как совхозы и колхозы приказали долго жить, - говорит начальник Нестеровского райсельхозуправления Николай Курненков. – А когда-то это была серьезная отрасль, почти каждое хозяйство держало сад. В соседнем районе был плодопитомник, оттуда к нам завозили саженцы районированных сортов. Замечательные яблоки собирали, да столько, что и самим хватало, и на переработку отправляли в соседнюю Литву.

Понятно, что тогда братская республика была не заграница. Местные старожилы вспоминают, что не только банки с компотами и повидлом из местных сортов шли на прилавки магазинов, но и вино делали.

Теперь же, говорят, и вино из яблок, и джемы, и компоты привезти из недалекой заграницы и дешевле, и менее хлопотно. Насчет первого не уверен, а вот что не хлопотно – это точно. Потому что садоводство – серьезный бизнес в системе агропрома соседних государств. В него вкладывают немалые деньги, но и зарабатывают на этом миллионы. А главное – с него кормятся не только крестьяне, но и переработчики, и торговая сеть. Огромная инфраструктура созрела на фруктовом бизнесе в Польше. Лето в Калининграде начинается с польских ягод… Да так и не заканчивается, потому что едим мы их круглый год, а если не по карману свежие, покупай замороженные. А яблоки их вообще не исчезают с нашего прилавка, даже когда их, если верить чиновникам, здесь быть не должно в силу каких-то межправительственных закавык. Есть спрос, будет и предложение – таков закон бизнеса. Об этом хорошо знают европейские соседи, но этого не могут взять в толк у нас.

- Не все так просто, - делился своими соображениями знакомый предприниматель, ведущий дела как раз в аграрной сфере. – Ты не смотри на поляков, у них садоводство встроено в огромный бизнес с отлаженной инфраструктурой. Там задействована наука, используются новейшие технологии, рынок под контролем. А мне войти в этот рынок будет стоить больших трудозатрат и средств, и не факт, что там получится удержаться – конкуренция огромная. Без помощи государства ничего не выйдет. Но наша государственная машина настолько неповоротлива, что в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на какие-то позитивные перемены.

Ну бог с ним, с крупным бизнесом, подумал я, а мелкому-то почему за это не взяться?

- То же самое - затратность велика, ведь сад вырастить – это тебе не грядку обработать, - пояснил фермер с хутора на окраине области, земли вокруг которого засажены старым садом. – Эти яблони (кивок в сторону сада) высажены лет 50 назад. Их давно пора поменять, нужны новые высокотехнологичные сорта, которые подходили бы под механическую уборку плодов, требуются специалисты-консультанты. Все это – деньги, одному фермеру не потянуть. Так что езжу за фруктами в райцентр, так проще.

- Сады жалко, пропадают, - заметил владелец агрохолдинга из Нестерова Александр Долгов. – У нас такой старый сад тоже есть. Ко мне даже приходили, просили продать его на дрова, дескать, все равно толку от таких яблонь нет. Жалко… Пока у нас руки не доходят, пусть люди пользуются – яблоки все же, они на дороге не валяются.

Это как сказать, вспомнил я разговор с успешным предпринимателем, проезжая по улицам Садового. Как раз здесь-то яблок под ногами – хоть мешками собирай. Не собирают – наелись, а что-то делать из плодов то ли разучились, то ли ленятся…

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.