В Светлом ведутся масштабные работы по замене магистральных трубопроводов

Тепловые и водопроводные магистральные сети Светлого весьма изношены. И как следствие – огромные потери тепла, которые ложатся тяжелым бременем на местный бюджет. Однако после замены старых магистральных трубопроводов на новые, установки современных модульных теплопунктов в жилых домах эти потери должны существенно снизиться.

По информации начальника производственно-технического отдела УМП «Светловская теплосеть» Линды Король, в этом году проходит первый этап реконструкции теплосетей, в результате которого произведена перекладка магистрального ответвления общей протяженностью около 2,5 километра. Установлены модульные теплопункты в 25 зданиях. Одно из них – административное, остальные – жилые, в основном многоквартирные дома. Работы ведутся в рамках федеральной программы развития Калининградской области до 2010 года. Финансирование их осуществляется консолидированно из федерального, областного и местного бюджетов. Но основная часть денег – около 80 процентов – все же федеральные.

Началась замена теплосетей в 20-х числах августа, окончание работ запланировано на 10-15 октября. Сейчас замена магистралей уже почти завершена, теплопункты в домах установлены. Осталась небольшая работа по увязке магистралей труб, присоединению их к тепловым пунктам.

Модульные теплопункты, которые заменили ЦТП «Бульвар Нахимова», полностью автоматизированы, подобраны и будут настроены под каждый конкретный дом. Кроме того, их рабочий режим зависит от температуры наружного воздуха. И ситуации, когда на улице тепло, и жильцы домов задыхаются от жары, будут исключены. При понижении температуры подача тепла будет увеличиваться. В каждом доме установлены тепловые счетчики.

Второй этап реконструкции городских теплосетей начнется весной 2009 года. Он включает замену еще пяти километров магистрали в районе 13-го квартала города Светлого и установку 12 модульных теплопунктов.

Евгения КОРЖОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.