Чиновники не спешат включать отопление в домах

Все новости по теме: Город
«Боже, ну, когда они уже начнут?!» Уверен, что эту (или примерно такую) фразу произносят в последние несколько дней большинство живущих в домах с теплоцентралью калининградцев, когда вылезают утром из-под одеяла.

«Они» - это чиновники. А начать эти добрые люди должны топить. Для этого «государевым людям» не надо наряжаться в спецовки и идти в котельные. От них не требуется бросать в топки уголек, следить за давлением, крутить вентили. Им нужно просто дать отмашку. Это же так просто! Но чиновники почему-то не спешат.

Есть мнение, что таким образом они экономят народное добро – купленные за бюджетные деньги уголь, мазут и газ. Может быть. Только от такой экономии страдает тот, кто, собственно, за вышеперечисленные энергоносители заплатил - мы с вами. Налогоплательщики. А вслед за нами и экономика. Люди простывают, «садятся» на больничные. Засопливившие маленькие дети не могут пойти в садик. Матери остаются с ними дома и тоже выпадают из производственного процесса. Кому все это надо, а?

В общем, вопрос «больной». Вернее «холодный». Неудивительно, что на очередном аппаратном совещании у главы администрации Калининграда Феликса Лапина он стоял первым в повестке дня.

Основной докладчик – первый заместитель Лапина Данута Смирнова – поеживаясь (в зале заседания было довольно зябко), сообщила, что в целом муниципальные учреждения к отопительному сезону готовы. Газ, уголь и мазут закуплены. Не все, правда, за топливо в полной мере рассчитались (например, в должниках - музыкальные школы имени Гофмана и Глиэра), но это не смертельно.

- Опасения, что к отопительному сезону не удастся подготовиться должным образом, беспочвенны, - заявила Данута Ольгердовна. – Уверяю, все будет нормально.

Все это, конечно, очень обнадеживает, однако некоторых из присутствующих на совещании мучил тот же вопрос, что и нас с вами:

«А когда, собственно?!»

Общее любопытство отчасти удовлетворил руководитель МУП «Теплосеть» Виктор Фесик. Он сказал, что 76 объектов социальной сферы по просьбе их руководителей согреются уже десятого октября. А вот в жилые дома тепло придет чуть позже.

Как удалось выяснить в комитете коммунального хозяйства, счастливое время наступит тогда, когда столбик термометра опустится до восьми среднесуточных градусов по Цельсию и продержится в таком положении пять дней кряду. Дескать, есть такой закон и против него не попрешь!

Хотя, по словам Фесика, все оборудование готово, и «пустить» отопление в 96 процентов «отеплоцентраленных» домов можно хоть завтра.

…Дальше разговор зашел о долгах граждан и разного рода структур перед «Теплосетью». Денег этой организации должны уйму. А расплачиваться никто не спешит. Или спешит, но не деньгами. Председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев заметил, что одна очень уважаемая структура предлагает рассчитаться за отопление машинами.

- Машинами – это хорошо, - сказал Лапин. – Мы бы их взяли по цене металлолома. Но должники, наверное, не согласятся с таким подходом.

- Вряд ли, - резонно рассудил Зуев.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.