Служба государственного архитектурно-строительного надзора наполняет старую пословицу новым смыслом

Все новости по теме: Город
«Уж сколько раз твердили миру», что незаконные постройки последних лет в России будут сносить. Калининграду и области во всяком случае твердили очень часто. Правда, по большей части в информационных сообщениях фигурировала Куршская коса с её чудом появившимися «санта-барбарами», но, оказывается, и в областном центре есть где разгуляться надзорным органам. Что и было наглядно продемонстрировано на вчерашнем показательном выезде руководителя службы ГАСН Калининградской области Сергея Карповича с журналистами на пару очень примечательных объектов.

По совпадению оба они оказались практически рядом – на северной окраине Калининграда. «Длинный дом» на улице Гайдара невозможно не заметить – многоэтажная громадина интересной архитектуры, с благоустроенными квартирами и магазинчиками в цокольном этаже. Вот только правое крыло здания ввести в эксплуатацию никак не могут. Причина проста: в ноябре 2007 года к нему начали ладить «пристроечку», не обозначенную в проекте. Ведомство Карповича «застукало» это волшебство ещё на стадии фундамента и повело против нарушения правил застройки изнурительную борьбу.

- В начале процесса это – именно нарушение, - поясняет Сергей Романович. – Незаконной же стройку может признать только суд. Наша служба за такие нарушения уполномочена лишь штрафовать на суммы от пятисот тысяч до миллиона рублей. Один такой штраф застройщику мы выписали, но его это не остановило. Пришлось доводить дело до суда. В принципе суд может и узаконить стройку, но здесь уж больно нагло орудовали: по проекту на этом месте значились автопарковка и детская площадка. Взгляните сами: от стены незаконной пристройки до гаражей общества «Гном-2» - какие-нибудь метр-полтора, двум людям не разойтись. Ясно, что здесь нарушено всё, что только можно было нарушить…

В первой инстанции удалось лишь приостановить стройку на пятнадцать дней, но дело всё же было доведено до суда арбитражного и там получило законное завершение: согласно вердикту застройщик обязан разобрать свой самострой за собственный же счёт. Карпович считает такое решение заслуженной победой своего ведомства:

- Пока это первое строительство столь большого масштаба (многоквартирный дом!), остановленное по суду и предназначенное к сносу. До этого нам удавалось пресекать лишь небольшие реконструкции «под магазин» в первых этажах домов на улице Багратиона – там, где перестройки незаконно осуществлялись. Если так дальше пойдёт - есть надежда ввести процесс в законное русло.

- Как вы полагаете, на что рассчитывал застройщик, затевая заведомо незаконное строительство? – интересуются журналисты.

- Ну, это вы у него спросите, - разводит руками Карпович. – Да понятно, конечно, на что: стоимость проданных «лишних» квартир должна была с лихвой окупить все убытки от штрафов. А сейчас для него и каждый день просрочки с разборкой – тоже убытки: пока самострой не снесён, вводить в эксплуатацию упирающееся в него вполне законное крыло дома тоже нельзя.

- А не жалко вам дом-то сносить?

- Мне? Нет! – убеждённо отвечает руководитель службы ГАСН.

В пяти минутах езды, на Северной Горе – другой объект, ограниченный улицами Богатырской, Глинки и Краснохолмской. Здесь под вопросом уже не пристройка, а весь многоквартирный дом, на возведение которого строители не озаботились получить разрешение. Участок выделен вполне законно, а разрешения на строительство нет. Сергей Карпович убеждён, что ссылки на долгую бюрократическую канитель здесь неуместны:

- История тоже второй год тянется, и за это время разрешение можно было получить с любыми проволочками. У застройщика просто нет желания соблюдать закон и есть глубокая уверенность в возможности его обойти. Мы их уже один раз оштрафовали на полмиллиона, а суд приостанавливал стройку на девяносто дней. Как только тот срок вышел – в июне, – они продолжили строить без разрешения. В августе – новое решение суда, снова приостановка на девяносто дней. Это решение они выполнять не пожелали – вон, видите, даже нашего присутствия не стесняются!

За забором, действительно, работает кран, подъезжают и отъезжают самосвалы, копошатся рабочие, подозрительно косящиеся в сторону «незваных гостей».

- Будем вести дело дальше, к сносу. Его, правда, могут инициировать либо администрация Калининграда, либо прокуратура, либо жильцы окрестных домов. Ну а вся черновая работа – на нашей службе. Я законов не пишу, я их только исполняю, - вносит полную ясность в ситуацию Сергей Романович.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.