Руководство Калининграда активно ищет землю под застройку для продажи ее с аукциона

Таким заданием озадачил его губернатор области Георгий Боос. При этом власти давно признали, что в регионе кризис жилищного строительства.
Разговор о поиске и продаже земли под застройку ведется на фоне сообщений о том, что доходная часть бюджета областного центра в этом году может быть не выполнена. Так что земельные аукционы выглядят едва ли не спасением для города, принеся долгожданные «копейки» в казну региона.
В настоящее время городскому руководству поручено найти семь участков земли общей площадью 36,9 гектара (некоторые источники говорят о 80 гектарах). Кстати, изначально за весь год собирались продать с аукционов менее 25 га (пока что сбыли немногим больше двух, выручив за них 56 млн. рублей). И вот теперь – неожиданный всплеск интереса. С чего бы это?
В свете информации, поступающей в том числе и из правительства, такие действия могут показаться маразмом. Ведь то, что планируют областное и городское руководство, совершенно не соответствует ситуации на рынке. А на рынке – падение спроса на жилье.
Несколько недель сами власти бурно обсуждали кризис местного рынка недвижимости и строительства в целом. Даже нацпроект «Доступное жилье» широко разрекламированное детище Кремля – оказался в области под угрозой срыва. В Калининграде к концу года не будет построена каждая пятая квартира из тех, что планировалось возвести. В области ситуация еще хуже: согласно докладу министра ЖКХ и строительства Сергея Бучельникова, сдано в эксплуатацию только 44% от годового плана новостроек. Завалена сдача жилья для переселенцев. В правительстве объясняют трудности падением спроса и усложнением условий ипотеки – дескать, продается все плохо, а возводить дома впрок строители не желают. Аналитикискептики добавляют к этому, что цены на жилье непомерно завышены, и вкладываться в него нормальные люди вообще не имеют возможности.
И вдруг, в разгар кризиса, губернатор требует срочно увеличить объемы земли под строительство – то есть, вопреки ситуации, собирается наращивать темпы строительства, явно искренне веря, что застройщики слетятся, как мухи на нектар.
Конечно, это требование можно объяснить просто неиссякаемым его оптимизмом. Но, может быть, наконецто найдены механизмы для преодоления строительного кризиса?
Вопервых, на продажу будет выставлено 14 участков под индивидуальное строительство. Видимо, в этом секторе ожидается оживление.
А вовторых, Георгий Боос больше месяца назад поручил создать две рабочие группы для преодоления возникшей на рынке жилья ситуации. Вместо того, чтобы увеличить спрос на жилье, снизив его стоимость, губернатор предлагает выпустить ипотечные ценные бумаги, эмитентами которых могут выступить как Агентство по жилищному кредитованию, так и банки и муниципальные образования. Чемто эта ситуация напоминает последние инициативы российского правительства по спасению российской экономики от мирового финансового кризиса. Там частный сектор спасают за счет федерального ресурса. Тут, похоже, готовятся сделать это за счет регионального и муниципального – то есть, опять же, за наш с вами…
Источник: Янтарный Караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.