Калининградская молодежь побывала на Ленинградской АЭС

Молодежь Калининграда побывала на одной из самых мощных атомных станций Северо - Запада - Ленинградской. Эта поездка была организована госкорпорацией «Росатом». В Сосновый бор на атомную станцию отправились представители молодежного правительства и лучшие студенты профильных факультетов Российского государственного университета им. Канта, Калининградского государственного технического университета, а также специалисты отрасли.
Сегодня это одна из самых мощных атомных станций в Европе. Пульт управления реактором, системы защиты и безопасности - все это впечатляет и убеждает в надежности атомной станции.
ЕКАТЕРИНА НОСАЧЕВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Было море впечатлений и удивлений даже. Нам показали атомный реактор. Мы постояли на крышке атомного реактора. Задали вопросы ведущим специалистам».
Атом, увидели будущие экологи и энергетики во время посещения ЛАЭС, - "экологически чистое" топливо. А атомная энергетика, если исключить вероятность техногенных катастроф, остается самым экологически чистым способом производства электроэнергии.
В копилку «плюсов» атомной энергетики молодые калининградцы добавили и стоимость энергии, которая вырабатывается на АЭС.
Производство 1 МВт электроэнергии из ядерного топлива обходится в среднем в $21-31, из угля – в $25-50, из газа – в $37-60. Кроме того, сэкономить можно и на доставке топлива. Для снабжения электростанции вместо многих эшелонов угля достаточно перевезти несколько килограммов урана.
По итогам поездки на ЛАЭС ребята готовы поделиться впечатлениями не только с однокурсниками, но и с жителями области. Кроме того, молодые активисты готовят пакет вопросов от калининградцев о строительстве Балтийской АЭС. Ответы на которые дадут в «Атомэнергопроме».
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.