Вернутся ли эвакуаторы на улицы Калининграда?

Все новости по теме: Война на дорогах
Сегодня в прокуратуру области из администрации Калининграда пришёл ответ на запрос об оплате из бюджета города принудительной эвакуации автомобилей. Летом прокуратура указала городским властям недопустимость эвакуации транспорта за счёт автовладельцев (это противоречит Кодексу об административных правонарушениях). Работа эвакуаторов была приостановлена. Вернутся ли эти спецмашины на городские улицы сейчас?
Тротуары городских улиц оккупированы машинами. Раньше водителей частенько сдерживал страх перед эвакуацией автомобиля. Например, на перекрёстке Озерова и Уральской, именно благодаря эвакуаторам, какой-никакой порядок, но соблюдался. Теперь – всё по-прежнему.
Тем временем эвакуаторы «скучают» на штраф-стоянке. Принудительная доставка сюда автомобилей, их парковка в течение первых суток по закону должна быть бесплатной для водителей. Но для предприятия – это дополнительные расходы (порядка двух тысяч рублей за один вызов). Поэтому наводить порядок на городских улицах за свой счёт эвакуаторщикам резона нет.
АЛЕКСАНДР ЛЕЙБОВИЧ, ДИРЕКТОР МУП «ДОРТРАНССИГНАЛ»: «Деньги будут закладываться в бюджет города. Но только на те случаи, когда, например, водитель пьян. Или машина пострадала в ДТП, и нужно освободить проезжую часть. Или в наркотическом опьянении водитель».
Что же касается принудительной эвакуации всех машин с тротуаров, то её себестоимость - 50 миллионов рублей в год. Но на всё дорожное хозяйство в городе (установку лежачих полицейских, светофоров, знаков, разметку) выделяется 40 миллионов. Так что остаётся рассчитывать на одно из двух: либо законы опять поменяются, и деньги за эвакуацию будут брать с самих водителей. Либо увеличится в городе количество парковочных мест.
ФЕЛИКС ЛАПИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «В администрацию не въехать, не проехать. Хотя есть паркинг. Скоро начнёт работать паркинг под площадью. Мы должны людей заставлять».
Заставлять водителей вести себя цивилизованно, по идее, должны штрафы. Но объём работы у сотрудников ГАИ слишком большой.
По информации от ГАИ, штраф за парковку в неположенном месте составляет всего 100 рублей. Если автомобиль на тротуаре помешал пешеходу, и человек вынужден идти по дороге, штраф могут увеличить аж в два раза. 200 рублей – такова цена за вынужденный риск, которому подвергается человек, лавирующий среди машин.
Самые «дорогие» расценки – до 300 рублей. На такую сумму могут оштрафовать, если автомобиль помешал проехать другому автомобилю. Но все эти деньги получить не просто. Потому что для начала сотруднику ГАИ нужно дождаться появления водителя. А западная система, когда квитанцию на штраф просто прикрепляют на лобовое стекло, у нас не работает. Закон запрещает.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.