Калининградский благотворительный центр меняет статус

Вчера на оперативном совещании в администрации Калининграда рассматривался механизм передачи муниципального учреждения в ведение области.

Вопрос этот уже решенный: на днях областным министром социальной политики и труда Галиной Янковской, в чье ведение и поступает вся муниципальная "гуманитарка", был подписан соответствующий приказ.

Изменение статуса структуры, которая в течение десяти лет верой и правдой служила пенсионерам, нуждающимся и попавшим в беду жителям областного центра, продиктовано необходимостью соблюсти закон и одновременно сэкономить средства в городской казне. Дело в том, что вот уже пять лет (в соответствии с 131-м федеральным законом о местном самоуправлении и уставом Калининграда) функции МУ не относятся к компетенции муниципалитетов.

И городская администрация, и областное министерство социальной политики и труда согласились, что при смене центром "хозяев" должны обязательно сохраниться все услуги, которые оказываются сегодня горожанам. Эта структура теперь войдет в новый ОГУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения", куда вольются также другие подразделения, занимавшиеся в городе социальной помощью населению. Как сказала на совещании председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко, потенциально в деятельности подобных служб нуждаются более ста тысяч горожан, хотя реально помощью пользуются около 20 тысяч человек в год.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.