Калининградский губернатор не по назначению расходует средства из Фонда непредвиденных расходов

Все новости по теме: Губернатор области
Фракция КПРФ в Калининградской областной думе на прошедшем пленарном заседании подняла вопрос о нецелевом расходовании средств из Фонда непредвиденных расходов области. Было предложено обратиться в прокуратуру, однако депутаты-единороссы отклонили предложение. Факты нарушений при расходовании средств Фонда были выявлены в ходе проверки Контрольно-счетной палатой региона. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, заявление нарушениях расходования Фонда непредвиденных расходов было разослано коммунистами в местные СМИ 8 октября.

В заявлении говорится о том, что из резервного фонда финансируются мероприятия, не входящие в категорию непредвиденных и чрезвычайных. Так в 2006 году была профинансирована международная регата на сумму 1,9 млн рублей. В 2008 году часть средств Фонда было выделено на поддержку поселений региона. Так Гвардейскому поселению выделено 437 тысяч рублей, Славинскому - 100 тысяч. Самые большие траты из фонда, выявленные Контрольной палатой - 29 млн рублей на обеспечение презентации Калининградской области в XI фестивале российского искусства в Каннах, 16,7 млн на увеличение объема информации о деятельности правительства области, 6 млн на организацию и проведение международного конкурса красоты "Миссис Мира – 2008", 4,7 млн на работы по изготовлению знаков "Почетный гражданин Калининградской области", футляров, дипломов и рамок к ним, орденов и медалей за заслуги перед областью.

Между тем, по региональному законодательству, средства фонда могут идти только на финансирование непредвиденных расходов областного значения, не предусмотренных заранее бюджетом: на проведение неотложных ремонтных и восстановительных работ, юбилейные мероприятия областного значения, приобретение памятных подарков и сувениров, на проведение встреч, приемов, симпозиумов, выставок и семинаров по проблемам областного значения, на выплаты разовых премий и оказание разовой материальной помощи гражданам;

В Калининградской области формально решение о выделении из фонда денег принимается правительством области. Однако во время своих поездок по районам области губернатор Георгий Боос, посещая школы, больницы, заявляет о том, что им будет выделена помощь, и правительство региона принимает решения о расходах фонда "вдогонку" обещаниям. Так в первом полугодии 2008 года правительство выпустило 76 постановлений о выделении средств из фонда. Все постановления о выделении средств должны публиковаться, однако калининградцы не видели эти публикации. Как отмечают депутаты-коммунисты, зачастую назначение выделяемых средств звучит обтекаемо и не раскрывает его суть. Так, к примеру, было выделено около 150 тысяч рублей "на материально-техническое обеспечение мероприятий, проводимых 19 апреля 2008 года на территории отдельно стоящей экспозиции "Парк скульптуры" острова Центрального в Калининграде". Фактически это был субботник, в котором принимали участие члены областного правительства, а деньги пошли на инвентарь, аренду туалетов и вывоз контейнеров с мусором.

Отметим, что фонд непредвиденных расходов изменялся в Калининградской области следующим образом: в 2005 году он составлял 77 млн рублей, в 2007 году - 100 млн, в 2008 году вырос до 356 млн рублей. Между тем в бюджет Калининградской области в первом полугодии 2008 года собрано около 10 млр рублей доходов. Однако израсходовано из них только 7,8 млр рублей. В бюджетной сфере вместо запланированных 6,8 млр рублей освоено только 3,7 млр.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.