Большой экологический скандал имеет шанс разгореться в небольшом городе-курорте

Все новости по теме: Экология
Как вчера сообщили из пресс-службы регионального следственного управления, в его Светлогорском межрайонном отделе возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения с опасными для человека и окружающей среды веществами. Речь идет о токсичных отходах производства искусственных ковров и ковровых покрытий.

По данным предварительного следствия, эти отходы в период с мая по сентябрь нынешнего года (самый «активный» купальный сезон) систематически попадали в речку Медвежью, что впадает в Балтийское море близ дачного поселка Сокольники.

А сбрасывалась все эта «химия», токсичность которой, по заключению экспертизы проб воды, в тысячи раз превышала допустимые нормы, на окраине расположенного неподалеку от Зеленоградска поселка Каменка – там, где на руинах былого завода дренажных труб «поселились» три ковровые фирмы – «Политекс», «Смальта» и «Инвертор-Строй», входящие в некий столичный холдинг.

Любопытная деталь: ООО «Политекс» не первый раз попадает в поле зрения контролирующих и правоохранительных структур. Год назад этой фирмой плотно занимались сотрудники регионального управления Россельхознадзора. Как значилось в пресс-релизе этого учреждения, коммерсантам предъявили претензии по поводу «неоднократного

загрязнения краской водоохранной зоны ручья Медвежьего». Однако тогда обещавшие исправиться ковроделы отделались легким испугом. Их привлекли к административной ответственности и наказали почти символическим штрафом.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.