Приведут ли регламентные нестыковки к расколу Общественной палаты?

В минувший вторник члены нового состава КОП на своем первом организационном собрании судили да рядили, в соответствии с каким регламентом будет проходить стартовое заседание этой структуры (предварительно оно запланировано на середину октября).

На суд общественников были представлены два варианта регламента. Один разработан оргкомитетом, в основном состоящим из членов координационного совета былой КОП. Другой изготовлен в недрах регионального министерства культуры. Коренное различие двух регламентов – статья о том, кто возглавит палату.

В варианте минкульта правом предложить на первом заседании КОП кандидатуру ее председателя наделяется в числе прочих губернатор области. Альтернативный же вариант делегирует это право лишь оргкомитету и любому члену палаты.

Ожидалось, что данная регламентная нестыковка станет поводом к расколу в среде «палаточников». Ведь накануне позавчерашнего собрания возглавляющий оргкомитет Александр Коркин охарактеризовал предлагаемый оппонентами вариант как нелигитимный: «Он противоречит Федеральному закону об Общественной палате, по которому та формируется исключительно на принципах самоуправления. К тому же палата под руководством предложенного главой исполнительной власти человека едва ли сможет реализовывать свою главную задачу – осуществлять общественный контроль над деятельностью этой самой исполнительной власти».

Однако скандала не произошло. Общественники, видимо, оперативно «успокоенные» грантами (их распределяет все тот же минкульт), договорились поднатужиться и не сегодня-завтра свести оба варианта воедино.

Если в конечном «продукте» найдется место подготовленной должностными лицами статье о председателе КОП, станет ли это поводом к тому, что из состава палаты в знак протеста выйдут несколько ее членов? Раньше на этот вопрос Александр Коркин и его сторонники давали утвердительный ответ. Но теперь, судя по всему, их настроение изменилось. Во всяком случае, по нынешнему мнению Коркина, даже при самом неудовлетворительном регламентном раскладе едва ли кто-то из его коллег сдаст свой мандат.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.