Калининграского застройщика обязали ликвидировать "лишний" подъезд многоэтажного дома

Все новости по теме: Город
Хотя в областном центре "горит" план по вводу в эксплуатацию нового жилья, власти не собираются поощрять незаконное строительство. В рейд по самым проблемным стройплощадкам с руководителем службы государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Сергеем Карповичем отправился корреспондент "РГ".

Один недостроенный объект по решению суда должен быть снесен за счет застройщика, а возведение другого приостановлено. Оба они - в северной части Калининграда. Первая остановка - у красивого шестиэтажного дома, стоящего скошенным покоем на улице Островского. Привлекательный вид строения портит пристройка из красного кирпича, брошенная строителями на уровне четырех этажей. Ее-то и обязали застройщика снести, причем за свой счет. Оказывается, строительную компанию, благополучно построившую многоквартирный жилой дом в соответствии с проектной документацией и всеми необходимыми разрешениями и сдавшую его в 2007 году в эксплуатацию, что называется, "бес попутал". Искушение получить сверхплановую прибыль, видимо, было так велико, что застройщик начал пристраивать к готовому дому из трех подъездов еще одну секцию. Вот только разрешения на строительство у него не было. И быть не могло.

- На этом месте, согласно проекту, значатся автопарковка и детская площадка, - сообщил журналистам Сергей Карпович. - Ясно, что здесь нарушено все, что только можно было нарушить. Взгляните сами: от стены незаконной пристройки до гаражей общества "Гном-2" - какие-нибудь метр-полтора, двум людям не разойтись.

Глава ГАСН подчеркнул, что пока это первый жилой объект, строительство которого не только остановлено решением суда, но и предназначено к сносу. До этого подобные решения принимались лишь в отношении "мелких" объектов, вроде небольших торговых пристроек к жилым домам.

Впрочем, и это дело не так уж безнадежно для застройщика-нарушителя. Если ему удастся договориться с расположенным в таком близком соседстве гаражным обществом о выкупе занимаемого им участка, снести гаражи и "облагородить" это место положенными для жителей многоквартирного дома детскими площадками и парковками, "лишнюю" жилую секцию можно и достроить. Однако опрошенные журналистами "гаражники" сообщили, что, во-первых, с предложением о переуступке земельного участка к ним никто не обращался, а во-вторых, они не уйдут с него ни за какие деньги. Все владельцы боксов в "Гноме-2" живут в соседних домах, потому и организовали коллективный паркинг для своих авто именно здесь, другое место им не нужно.

Выходит, сносить жилой недострой все же придется. Хотя застройщик подал апелляцию на решение суда второй инстанции, все работы на объекте прекращены.

Зато другому нарушителю градостроительного порядка не то что надзорные органы - суды не указ. Стройка на улице Богатырской, что на Северной горе, кипит за крепким железным забором, хотя с застройщика уже взяли полмиллиона штрафа и дважды по суду приостанавливали его деятельность на этом объекте. Согласно прикрепленному к забору плакатику, солидный - широким углом - шестиэтажный жилой дом должен быть окончен в третьем квартале 2008 года. Четыре этажа трудолюбивые гастарбайтеры уже "выгнали".

- Проекта нет. Разрешения на строительство нет, - перечислил Сергей Карпович основные "грехи" местного застройщика. - Только земельный участок выделен под застройку, но никаких согласований компания не имеет. Судебным решением стройка приостановлена на 90 суток, но, как видите, работа продолжается. Мы будем снова обращаться в суд.

Глава ГАСН пояснил, что не в компетенции этого ведомства самостоятельно приостанавливать незаконное строительство - это прерогатива судебных органов. Контролеры могут только оштрафовать нарушителей. Несмотря на то, что штрафы теперь огромны - от 500 тысяч до миллиона рублей, кое-кто все же рискует работать по старинке - начинать строительство без прохождения законодательно утвержденных процедур. Но таких застройщиков, по свидетельству руководителя ГАСН, остается на рынке все меньше и меньше.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.