Калининградские власти заставят владельцев эллингов содержать берега в чистоте

Неделю дали городские власти владельцам эллингов водно-моторного клуба "Прибой" на приведение в порядок прибрежной территории, которую владельцы яхт и катеров изрядно замусорили.

Нареканий на это общество много: жители поселка Прибрежного давно жаловались на то, что владельцы катеров и лодок сильно загрязнили прибрежную полосу залива, а это уродует внешний облик и населенного пункта, и побережья. У специалистов отдела охраны окружающей среды и МУ "Административно-техническая инспекция Калининграда" наконец дошли руки и до эллингов, которые наряду с садоводческими и гаражными обществами являются одними из загрязнителей окружающей среды в областном центре.

Первоначальной проверкой инспекция установила, что территория клуба, а также акватория залива и в самом деле очень замусорены строительными и бытовыми отходами "Прибоя". Председателю клуба Сергею Дуднику было выдано предписание о наведении порядка на территории эллингов и в прибрежной полосе залива. По результатам следующего визита инспекторов владельцев эллингов обязали окосить траву и установить дополнительные контейнеры для сбора мусора, а также заключить договор о его вывозе.

Третьей проверкой клубу выдали предписание установить специально оборудованные септики. Часть эллингов оборудована санузлами с емкостями, но их владельцы договоров на вывоз жидких отходов не заключали. Поэтому Дуднику предписали установить биотуалеты в соответствии с нормативами и обязать собственников, имеющих септики, заключить договоры на вывоз жидких отходов со специализированными организациями. Определен и срок - до 15 октября. Так что клубу вскоре снова предстоит очередной прием "дорогих гостей".

А на очереди у АТИ другие эллинги, которые в изобилии разбросаны по берегам Преголи, Голубых озер и залива. Как сказал корреспонденту "РГ" председатель АТИ Александр Каплин, его инспекции глава города Феликс Лапин поручил объединить усилия с областными коллегами, чтобы взять под контроль деятельность эллингов, тянущихся по берегам водоемов из Калининграда в Гурьевский район. Ведь мусор и отходы легко нарушают административные границы муниципальных образований. Чтобы таких "перемещений" было как можно меньше, и надо совместно бороться с нарушителями природоохранного законодательства. Так что впереди у водно-моторных клубов и отдельных эллингов - генеральная уборка.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.