В Калининграде ставят заслон птичьему гриппу

В Калининградской области предпринимаются меры по недопущению птичьего гриппа. О них рассказал сегодня корреспонденту «Росбалта» начальник отдела контроля и надзора за производством и переработкой продукции животного происхождения областной администрации Александр Мурыгин. По его словам, для контроля ситуации в регионе создана временная оперативная комиссия, которая проверяет птицеводческие хозяйства и совместно с ветеринарами следит за тем, как выполняются мероприятия по профилактике этого заболевания. В первую очередь, контролю были подвергнуты крупные птицефабрики, где накануне был ужесточен режим допуска на их территорию. Приняты меры по постоянному мониторингу сыворотки крови домашних и перелетных птиц с целью выявления смертоносного вируса.

Беспокойство Мурыгина вызывает сегодня ввоз импортного сырья для птицефабрик. Инкубаторное яйцо и молодняк сюда доставляют из соседней Литвы, а также Польши, Венгрии и Чехии. Он не исключает, что в случае выявления в этих странах птичьего гриппа, придется запретить местным производителем использование такого сырья.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.