Калининградские такси опасны для пассажиров

Сотрудники ГИБДД провели в Калининграде рейд "Такси". Повод для него - многочисленные жалобы участников дорожного движения и пассажиров такси на водителей. Инспекторы по всему городу выявляли технически неисправные автомобили с «шашечками».
На поиски ехать далеко не пришлось, уже на улице 9 апреля стояла парочка нарушителей. Сотрудники ГИБДД проверяют лицензию на право осуществления пассажирских перевозок. Машины такси не только разъезжают по городу в неприлично грязном виде, но и вовсю нарушают правила дорожного движения. Но это полбеды, многие таксисты годами не проходят техосмотр.
Сергей Ануфриев, сотрудник пресс-службы управления ГИБДД УВД Калининградской области: «Было установлено световое табло такси без лицензии. Машины в технически неисправном состоянии. Перевозят людей - должно быть все согласовано с дорожными инспекторами».
По мнению инспекторов, пользоваться услугами частных такси становится небезопасным. Обгон в зоне запрещающего знака, «подрезание» других водителей, парковка в неположенном месте - этот список нарушений затрагивает практически весь свод правил.
Только за последний месяц таксисты спровоцировали около 20 ДТП. Многие «шашечники» связаны с криминалом, говорят инспекторы. Сбывают краденные мобильные телефоны, а то и видео, аудио аппаратуру.
Сейчас в Калининграде по неофициальным данным насчитывается свыше 2000 частных таксистов. Большая половина из них занимается извозом незаконно или же их автомобили находятся в неисправном состоянии. Это показал и проведенный сотрудниками ГИБДД рейд. Все нарушители, выявленные в ходе рейда, будут привлечены к административной ответственности. С технически неисправных машин будут сниматься номера, нарушителей правил парковки оштрафуют на 100 рублей. Хотя инспекторы сами говорят: сумма смешная, не подействует, уже завтра же эти таксисты снова встанут на свое привычное место.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.