В Польше вместо памятника советским солдатам хотят поставить монумент полякам, воевавшим в Ираке

Все новости по теме: Соседи
В городе Щецине на северо-западе Польши местные власти обсуждают идею сноса монумента Благодарности горожан советским воинам-освободителям и установки на его месте памятника польским солдатам, воевавшим в Ираке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на польские СМИ.

Идею установки памятника полякам, воевавшим в Ираке, поддерживает командование 12-й механизированной дивизии, дислоцированной в районе Щецина. Военнослужащие этого соединения составляли костяк польских оккупационных сил в Ираке. Первый польский военнослужащий, убитый иракскими боевиками, подполковник Иероним Купчик, служил в этой дивизии и являлся жителем Щецина.

В качестве варианта рассматривается перенос памятника Благодарности советским воинам на советское воинское кладбище на окраине Щецина. "В любом случае на перенос этого монумента потребуется согласие Российской Федерации, так как этого требуют международные договоры", подчеркивает Базилий Баран, председатель щецинского городского совета.

- "Война с памятниками" уже шла в Таллине. А в Вильнюсе не знают, как уничтожить последний монумент советским защитникам

В Министерстве национальной обороны (МНО) Польши к идее сноса или переноса монумента Благодарности советским воинам и замене его на памятник польским солдатам, воевавшим в Ираке, относятся настороженно. По данным польских СМИ, руководство МНО считает более целесообразным сделать общий памятник всем польским военнослужащим, участвующим в зарубежных миссиях.

Место для этого монумента еще не определено. Командование 12-й механизированной дивизии, однако, намерено установить монумент ветеранам иракской войны, даже если МНО откажется финансировать этот проект. Деньги предполагается собрать в виде пожертвований, а памятник установить уже к августу 2009 года, в шестую годовщину отправки в Ирак первой смены польского контингента.

Напомним, польские солдаты находятся в Ираке с начала вторжения сил коалиции во главе с США в марте 2003 года. Прошлой осенью в Ираке присутствовало около 900 польских военнослужащих. При этом по числу потерь среди солдат Польша находилась на четвертом месте после таких участников коалиции, как США, Великобритания и Италия. Министр национальной обороны Польши выступал против сокращения численности польского воинского контингента в Ираке, так как это могло бы угрожать безопасности солдат. В декабре польское правительство приняло решение вывести из Ирака польский воинский контингент в течение 2008 года. В то же время Польша заявила, что рассматривает возможность увеличения своего воинского контингента в Афганистане.

"Война с памятниками" уже разгоралась в Таллине. А в Вильнюсе не знают, как уничтожить последний монумент советским защитникам

Напомним, в прошлом году в Таллине разгорелся скандал в связи с раскопками братской могилы советских воинов и переносом установленного в центре города памятника "Бронзовому солдату". Незадолго до празднования очередного Дня Победы по решению эстонского правительства, монумент защитникам от гитлеровской оккупации был разрезан и вывезен по частям с площади Тынисмяги на Военное кладбище. Действия властей вызвали массовые беспорядки в Таллине, в ходе которых погиб один гражданин России.

Также в Вильнюсе время от времени поднимается вопрос о том, чтобы убрать по-видимому единственный уцелевший еще в Литве памятник советским воинам, расположенный в центре города на Зеленом мосту. Большинство советских скульптур в стране были убраны еще в первые годы после восстановления независимости.

Мемориальный комплекс на мосту из года в год подвергается издевательствам вандалов. 7 мая 2007 года на постаменте скульптуры неизвестные написали красной краской "Ruskiai lauk", что не дословно в оскорбительной форме означает "русские вон". Под надписью была изображена красная звезда и виселица.

В ночь на 9 мая 2008 года памятник облили красной краской, а 17 июня 2008 года возле монумента были найдены плакаты с призывом убрать скульптуру. До сих пор власти города не решались на это, опасаясь нарушить конструкцию очень загруженного и представляющего историческую ценность Зеленого моста.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.