За дошкольные образовательные учреждения возьмётся частный сектор

Всякий знает, что детей в Калининграде некуда девать. И не то чтобы их было слишком много. Но девать все равно некуда.

В детские садики такая очередь, что будущие мамаши вынуждены занимать ее еще во время беременности. Однако и в этом случае шансы получить заветное койко-место даже в самом захудалом детском дошкольном учреждении до того времени, как ребенок достигнет школьного возраста, не так уж велики.

Что же делать? Этим вопросом задалось городское руководство и пришло к выводу, что к решению проблемы пора привлекать частный сектор. На вчерашнем оперативном совещании у главы администрации Калининграда Феликса Лапина обсуждался вопрос о «реконструкции под детские дошкольные образовательные учреждения по договорам коммерческой концессии».

Суть затеи такова. В областном центре есть несколько зданий, которые раньше были детским садами, а потом по разным причинам «перепрофилировались». И вот отцы города решили отдать эти строения в пользование бизнесменам для того, чтобы те привели их в порядок и устроили там частные детские сады.

В качестве основного докладчика выступал председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. Он сказал, что в концессию муниципалитет будет отдавать здания вовсе не за красивые глаза. Комитет по образованию должен провести творческий конкурс, на котором будут отобраны лучшие проекты частных детсадов. Подведение итогов и награждение победителей лучше, по его мнению, приурочить к празднованию Нового года. И это, наверное, правильно: чествование лучших, как я думаю, можно совместить с танцами и фейерверком, сэкономив тем самым бюджетную копейку.

Какие же здания планируется с помощью бизнеса вернуть детям? Под номером один значится дом на улице Чернышевского, 89-89а. Раньше там располагался детский сад №8, а нынче обосновались различные фирмы и фирмочки. При этом в письменном варианте доклада Александра Ивановича отмечено, что коммерсанты прописались на Чернышевского с прямого попустительства администрации Центрального района ( надо полагать, не нынешней, а прошлой) за которой детсад был закреплен.

Следующий адрес - Ватутина, 22. Сейчас там коротают дни бывшие и действующие военнослужащие. О том, как они туда попали, вернее, кто их туда поселил, речь на совещании почему-то не зашла.

Впрочем, услышав о жильцах, Лапин оживился.

- Они все имеют отношение к Министерству обороны? – поинтересовался он у Зуева. – Все до единого?

- Трудно сказать, - пожал плечами тот. - Проверим.

Естественно, встал вопрос о том, куда этих всех людей девать.

Лапин вспомнил, что сейчас в городе сдается дом для военных, и высказал мысль, о том, что обитатели бывшего (а по документам, как я понял, до сих пор действующего) детского сада вполне могли бы переехать туда.

Присутствующие нашли идею дельной.

Ну, а Феликс Феликсович продолжил размышлять. И, в частности, высказал такую мысль: для того, чтобы концессионеры лучше работали, их надо каким-то образом стимулировать.

- Без определенного давления на них с нашей стороны опыт может быть неудачным, - заметил он.

Подчиненные пообещали, что продумают «соответствующие механизмы».

Руководитель управления образования Алексей Силанов напомнил, что в Калининграде «функционируют», не считая ведомственных, уже четыре частных детских садика. Проблемы с ними, конечно, есть, но они, в принципе, решаемы.

Третье и последнее, рекомендованное к сдаче в концессию здание, расположено на улице Свободной, 34. Оно, как было отмечено, находится в плачевном состоянии. Поэтому концессионерам придется попотеть и, судя по всему, раскошелиться для того, чтобы привести его в божеский вид и создать нормальные условия для «цветов жизни».

Хотелось бы верить, что понесенные ими расходы не лягут в конечном счете на плечи родителей, которые захотят пристроить своих чад в эти «хорошо забытые старые» детские сады.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.