Выходные в честь Дня народного единства продлятся со 2 по 4 ноября

День народного единства, празднуемый в России 4 ноября, в этом году выпал на вторник, поэтому правительство перенесло рабочий понедельник, 3 ноября, на субботу, 1 ноября. В итоге россиян ждет шестидневная рабочая неделя: с 27 октября по 1 ноября включительно. Зато потом будет целых три выходных подряд: 2, 3 и 4 ноября, сообщает "Комсомольская правда". Следующие большие выходные ожидают россиян только на Новый год. Правда, как именно будут граждане России отдыхать в 2009 году - пока неизвестно. Соответствующее постановление правительства пока не принято.

Напомним, 4 ноября стало красным днем календаря всего лишь три года назад. Считается, что в этот день в 1612 году войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, что ознаменовало конец Смутного время.

В ноябре 2004 Госдума приняла поправки в закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)", одной из которых было введение нового праздника Дня народного единства и перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года), сообщает сайт davno.ru. С 2005 года 4 ноября в России является государственным выходным днем.

Между тем, в прошлом году опросы ВЦИОМ показали, что праздник 4 ноября еще не вошел прочно в народную традицию: 50% опрошенных россиян тогда заявили, что не собираются его отмечать, еще 18% - затруднились ответить.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.