Незаконные вырубки будут пресекать жестко

В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Георгия Бооса была поднята тема незаконной вырубки деревьев в городе и области. В частности, был задан вопрос о том, кто и что строит на Балтийской косе? Были ли законные основания, чтобы так варварски обойтись с Приморским лесом?
Георгий Боос: «Никто не строит, и уже очевидно, что строить ничего не будет. Более того, предприняты серьезные меры и начаты следственные мероприятия. Вопрос этот на контроле Правительства. 2 нашумевших вопроса: вырубка на Балтийской косе и вырубка голубых елей в Калининграде. По обоим случаям идут проверочные мероприятия следственными органами. Экологические и природоохранные органы проводят сейчас экспертизу и оценивают ущерб, для того, чтобы квалифицировать состав преступления. Пока предварительные итоги, которые мне доложили, что есть состав уголовного преступления. Безусловно, эта тема стала болезненной. С этим сталкиваемся с начала действия нашего правительства. В конце концов мы сформировали регламент получения порубочных билетов. В результате этого, обязательным условием является утверждение порубочного билета в Правительстве губернатором или его заместителем. При этом какое-то количество порубочных билетов было законно оформлено за это время, за 1,5 года. Но это количество исчисляется не более 5-10 билетами, а вырубок было больше. И я после этих историй дал поручение разработать областной закон, в котором предусмотрена ответственность самих лиц и последствия действия правовые, которые наступают в отношении землепользователя, как юридического лица, т.е. имеет ли он в дальнейшем право на этот участок и т.д. И мы будем этот законопроект выносить на областную думу, и примем этот проект, чтобы вакханалия и вандализм в отношении зеленых насаждений прекратился».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.