Встреча с трубочистом - к счастью и теплу

В ходе подготовки к зиме объект особого внимания в Калининграде - старые городские дома с газовым оборудованием. Их готовят к новому отопительному сезону. В рейды выходят специалисты, чья профессия - ровесница первой в мире печки. Калининградские трубочисты готовят котелки и дымоходы к осенним нагрузкам.
У Аллы Николаевны Уколовой отопительный сезон открывает не городская управа, а попугай Кеша. Если нахохлится - пора топить старый котел. Но пока калининградская погода птичку радует, а вот котелок еще с весны барахлит.
Алла Уколова: «Когда плохой напор газа, то ждешь ночи, чтоб затопить котел».
Трубочист Василий Чернога говорит: история этой печки - не хуже, чем в сказках Андерсена. Когда-то котел был угольным. Потом стал газовым. Но у этого старичка тяга отличная. Пламя с горящей газеты улетает вверх. И вентиляция работает. А вот у жителей дома на Юношеской шансов угореть не на вечеринке, а в собственной ванной намного больше. В квартире Александра Гурского отключили газ. Здесь даже нагреть воду опасно для жизни.
Василий Чернога, чистильщик: «Забиты были здесь у выхода дымоходы, лет по 15 к ним никто не приближался, не чистил, все до подвала засоряется».
«Наше дело – труба», - говорит Василий. Здесь наверняка засорился дымоход. Придется посмотреть на него свысока.
Современный трубочист поднимается на крышу не по лестнице через чердак, а на специально заказанной по такому случаю автовышке. Техника современная, а оборудование - традиционное. Калининградские дымоходы прочищают с помощью трехкилограммовой гири. На крыше из 25 дымоходов исправны только 5. Остальные аварийны. Дом - ровесник Калининградской области. И сюда, наверное, лет 60 никто и не поднимался.
Теперь дело за мастерами из ЖЭКа: сначала нужно закрепить кирпичи, а потом прочищать трубу. И только тогда Василий вернется сюда с особым инструментом: клином, ершом и фонариком. А если дымоход забит липкой сажей, придется вычищать ее руками.
Современные трубочисты заказы принимают по мобильнику, цилиндр и фрак с золотыми пуговицами уже не носят. Хотя Василий признается: очень жаль.
Василий Чернога, чистильщик: «Кто же не хочет, это ж элитная профессия. В Германии считается элитной профессией, кто ж не хочет, чтоб выглядеть красиво».
Самый романтический момент профессии: с крыши открывается шикарный вид на город. Но засматриваться опасно. Как никак внизу - 6 этажей. Горячая пора у Василия продлится до октября. На несколько сотен домов с газовыми котелками – всего десять специалистов. На окраинах и в области в 21 веке еще углем топятся. Так что у калининградцев, как в известной примете, есть счастливый шанс повстречать трубочиста.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.