В Калининграде пройдет целая кампания ко Дню народного гнева

Основными лозунгами станут: «Сохраним парк!», и «Требуем внесения поправок жителей в законопроект о градостроительной деятельности!». Основные даты – 17, 20, 25 и 26 октября. В пятницу (17 октября) с 17.00 до 18.00 пройдет пикет возле мэрии г. Калининграда, в понедельник (20 октября) с 17.00 до 18.00 пройдет пикет возле областной администрации - требование у обоих мероприятий одно – сохранение парка возле СК "Юность".

Против вырубки парка особенно выступают молодые мамы, живущие в близлежащих домах, для них это единственное место для прогулки с детьми.

Ранее в Калининграде уже прошло два митинга за сохранение парка. Написаны обращения в Президенту РФ, премьер-министру, губернатору с требований сохранить парк под обращением подписалось более 1500 человек, написано заявление в прокуратуру с требованием провести проверку.

На месте парка должна быть построена гостиница "Ибис" сети Accor стоимостью 50 млн. евро. Многофункциональный комплекс общей площадью 36 тыс. кв. м появится к 2010-2012 году в самом центре города, на берегу реки Преголь. В нем расположатся гостиница, комплекс апартаментов, бизнес-центр и многоуровневая парковка. Суммарная стоимость проекта по их сооружению равняется 50 млн. евро. Договор с представителями гостиничной сети Accor администрация Калининграда подписала в августе 2008 года. По словам представителя городской администрации, за счет застройщика запланировано масштабное благоустройство и озеленение прилегающих территорий. Также гостиничная сеть обязуется построить новый пешеходный мост через Преголю. В качестве первого этапа реализации проекта, учитывая историческую ценность района, уже начались археологические изыскания. Инвестиционный меморандум между правительством Калининградской области и Russia Property Investments BW был подписан в марте этого года на Международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах (Франция). Калининград станет восьмым городом России, где реализуется международная сеть гостиниц Accor. Гостиница сети Accor будет насчитывать 186 стандартных номеров и 120 апартаментов. Бизнес-центр раскинется на 8 тыс. кв. м.

Мероприятия 25-26 октября будут скорее всего посвящены кампании в поддержку заявления Калининградской общественной организации «Наш город» от 13 октября 2008 г. о необходимости внесения поправок в проект закона Калининградской области «О градостроительной деятельности». Кампания стартовала 5 октября на собрании инициативных групп и на последующем митинге против уничтожения парка возле ДК «Юность». В заявлении излагаются позиции жителей по строительной политике области. Основные претензии жителей к существующему проекту – невозможность со стороны граждан оказать непосредственное влияние на Генплан и отсутствие нормы о закреплении права граждан на придомовую территорию.

25 сентября 2008 года Калининградская областная Дума в 1 чтении рассмотрела проект закона Калининградской области « О градостроительной деятельности». В настоящее время данный законопроект направлен депутатам, Губернатору Калининградской области, другим субъектам законодательной инициативы для внесения в месячный срок поправок и замечаний. Доработать данный законопроект с учетом поправок и внести его на рассмотрение областной Думы во второе чтение поручено постоянному комитету по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству.

23 октября должно было состояться заседание Областной Думы по этому вопросу, однако оно было перенесено. Поэтому запланированный пикет тоже переносится. Формат общественных мероприятий 25-26 октября еще обсуждается.
Источник: Институт "Коллективное Действие"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.