Состоялся круглый стол Комитета СФ по обороне и безопасности

Успехи государства определяются не только военно-экономической мощью, но и реализацией программ демократии и публичной дипломатии, направленных на обеспечение культурных и других гуманитарных процессов в современном мире. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, об этом заявил 21 апреля 2004 года в Калининграде заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Попов. Он открыл в этом западном эксклаве России круглый стол "О состоянии и проблемах информационного обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других силовых структур и органов", организованный верхней палатой парламента. По его мнению "все чаще информационные, а не силовые факторы приобретают определяющее значение как в политической, так в военной сферах".
Участники "круглого стола" пришли к выводу, что произошедшая в конце XX - начале XXI столетия информационная революция создала новые условия развития мирового сообщества, когда расширение власти, установление контроля над народами будет определяться господством в информационном пространстве. В этих условиях вопросы объективного и своевременного информирования военнослужащих, населения Российской Федерации и окружающих стран о реальном состоянии дел в Вооруженных Силах, стране, существующих проблемах и угрозах, объяснение и популяризация своей деятельности, выходят на первый план в структуре информационного обеспечения деятельности силовых ведомств.
Недостаток конкретной информации, относящейся к актуальным вопросам и проблемам, текущим делам ведут к "информационному голоду", а как следствие к психологической напряженности в воинских коллективах, к дезориентации, нервозности и повышенной внушаемости личного состава ведомств и населения страны. Нередко это становится причиной возникновения всевозможных слухов, неадекватных настроений и страхов.
Представители Совета Федерации, аппарата полпреда Президента в Северо-Западном округе МО, МВД, МЧС, ФСБ, Погранслужбы, Главной военной прокуратуры и других силовых ведомств России, принявших участие в круглом столе, призвали Президента РФ обратить внимание Совета Безопасности, Правительства и Министерства обороны на безусловную необходимость создания единой системы телерадиовещания на базе Центральной телерадиостудии Минобороны и телерадиоцентров военных округов с возможностью тесного взаимодействия с электронными средствами массовой информации других ведомств.
Они подчеркнули целесообразность создания единой системы информационного обеспечения деятельности государства, как важнейшего механизма национальной безопасности страны. Она призвана обеспечить поддержку принимаемых руководством страны военно-политических решений и заблаговременно формировать национальное и мировое общественное мнение. Для правового обеспечения информационного процесса представители силовых ведомств посчитали необходимым в ближайшее время принять проекты федеральных законов накладывающих ограничения на действия средств массовой информации в особых условиях, а также разработать нормативно-правовую базу для военных средств массовой информации на особый период, а также в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов.
С точки зрения участников мероприятия средства массовой информации должны активно сотрудничать в интересах защиты национальных духовных ценностей, пропаганды национального культурного наследия, норм морали и общественной нравственности.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.