О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Главная комиссия по служебной этике объявила данные деклараций имущества видных литовских политиков и членов их семей. За последний год каденции среди депутатов сейма стало на 11 миллионеров больше. В прошлом году их было 33, теперь - 44. Самым «нищим» из правительства оказался министр внутренних дел Ргимантас Чупайла с наличием имущества и вкладов на 182 тыс.литов, а самым богатым - министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас – 1,76 млн литов. Среди депутатов самый состоятельный Антанас Босас – 93 млн литов.


Литовские пограничники, контролирующие в Клайпеде нелегальную миграцию, задержали азербайджанца, который незаконно проживает в Литве 12 лет, имея из документов только старый паспорт гражданина СССР. С 1996 года работники миграционной службы регулярно направляли ему предписание покинуть страну, однако нелегал это игнорировал. Теперь пограничники оштрафовали азербайджанца на 250 литов и обратились в суд за разрешением на временное поселение в Пабрадский центр регистрации иностранцев.


Впервые за всю историю Литвы в стране бастовали преподаватели и обслуживающий персонал 11 высших учебных заведений. «Закоперщиками» стали преподаватели Вильнюсского государственного университета. Интеллигенты и бастовали соответственно, попросив студентов тихо и спокойно сидеть в аудиториях, пока они будут отсутствовать в течение двух часов. Как и школьные педагоги, преподаватели вузов просят правительство поднять им заработную плату, которая в настоящее время колеблется от 1300 до2800 литов, а обслуживающий персонал получает вообще только минимальную зарплату в 800 литов.


Литовские страховые компании отмечают, что за последние полгода, с тех пор как стал действовать новый порядок оформления незначительных аварий автомобилей, 80 процентов дорожных инцидентов удается положительно разрешить без участия полиции. Действуя прямиком через страховую компанию, обладатели «автогражданки» значительно сокращают срок оформления аварии и получения компенсаций.


Каунасские воры сумели ограбить… полицию. Они дерзнули забраться в склад, где полиция хранила конфискованные товары. Воры бесследно унесли с собой одежды и сигарет на 600 тысяч литов.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.