Жители "потерянных" посёлков хотят пожаловаться премьер-министру

Примерно за полтора месяца до недавних муниципальных выборов в редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей посёлков Отважное и Малое Отважное. В нём они жаловались, что стали заложниками юридической коллизии – имея на руках паспорта с регистрацией в Багратионовском районе, на деле отнесены к Гурьевскому. Причём узнали об этом, можно сказать, случайно: начались муниципальные выборы, однако принять в них участие, голосуя за понравившихся кандидатов в депутаты по месту прописки, «отважненцы» не смогли – их отослали в Гурьевский район. В своём письме жители посёлков указывали, что такие «картографические» изменения принесли им немало трудностей (не только с выборами): «Рушится привычный уклад жизни трёхсот человек, нарушаются социальные связи. Это - проблемы со школой, почтой, больницей, проездом, оформлением субсидий и в конечном итоге – даже с кладбищем!» Мы попытались получить объяснения в областном министерстве по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления. Однако там информацией делиться не спешили, попросив прислать письменный запрос. В нём были те вопросы, что так интересуют «отважненцев», - почему понадобилось менять их районную принадлежность, как вообще это случилось, учитывалось ли мнение населения, известно ли чиновникам о проблемах местных жителей, можно ли решить сложную ситуацию (и если да, то как?).

Ответ готовился более месяца (за это время выборы прошли), и вот он, написанный традиционным бюрократическим языком и завизированный министром Михаилом Плюхиным, поступил, наконец, к нам. Глава ведомства (или тот, кто готовил для него бумагу) указывает, что посёлок Отважное был передан в подчинение Нивенскому сельсовету ещё в октябре 1965 года, однако изменения в административно-территориальные границы Гурьевского и Багратионовского районов не внесли. И четыре года назад (при преобразовании Багратионовского района в городской округ) границы на законодательном уровне утвердили старые – то есть без Отважного и Малого Отважного. В министерстве подчёркивают, что границы административно-территориальных и муниципальных образований могут не совпадать: «На территории административно-территориальной единицы могут быть расположены одно или несколько муниципальных образований с входящими в их состав населенными пунктами». И никаких проблем в этом чиновники не усматривают, всё, по их мнению, сделано в строгом соответствии с федеральным законодательством. Как же всё-таки вернуть «потерявшиеся» посёлки в Багратионовский район? В министерском письме не сказано, что это невозможно. Там поясняется, что руководствоваться следует статьёй 12 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом потребуется согласие жителей Новомосковского и Нивенского сельских поселений, выраженное путём голосования.

Незадолго до ответа из ведомства Плюхина в нашу редакцию пришло очередное письмо от жителей двух посёлков. «Отважненцы» пишут, что из министерства отвечают и им, но, видимо, в таком же стиле: «Во всех бумагах пишут только о земле, а о людях ни одного слова. Мы для чиновников не существуем». И в конце сказано, что со своими проблемами жители «потерянных» посёлков пойдут к Владимиру Путину (не к самому, конечно, а в его региональную общественную приёмную), надеясь на это, как на, пожалуй, последнюю инстанцию.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.