Калининградские экологи приняли участие в обсуждении новой Игналинской АЭС

Все новости по теме: Экология
Группа калининградских экологов вместе с единомышленниками из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска, Ярославля и ряда других городов России на днях приняла участие в прошедшем в Москве обсуждении проекта строительства новой Игналинской атомной станции. Инициировала и провела мероприятие общественная организация «Экозащита». Кстати, инициировала не абы почему, а вдохновившись положениями Международной «Конвенции об оценке воздействия в трансграничном контексте».

Для тех, кто не в курсе: эта ратифицированная 41 страной конвенция была подписана в 1991 году в финском городе Эспо и вступила в силу одиннадцать лет назад. Ее суть – с целью учета общественного мнения гарантировать общедоступность и прозрачность информации о государственных проектах, реализация которых в той или иной мере может отразиться на экологии.

Литва – одна из стран, ратифицировавшая конвенцию. Именно поэтому на официальном сайте литовского министерства охраны окружающей среды и были размещены на русском языке «проектные» материалы Игналинской АЭС-2 вкупе с предложением до 20 октября письменно отреагировать на них.

О том, какова коллективная реакция участников позавчерашнего «круглого стола», журналисту «Калининградской правды» по телефону из Москвы рассказал сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк: «Материалы, обнародованные литовским министерством, не выдерживает никакой критики. Ведь в них даже не обозначено, какого типа реакторы предполагается разместить. А без этого невозможно понять, какое количество радиоактивных отходов будет образовываться. Зато там сплошь и рядом встречаются утверждения, которые никак нельзя назвать взвешенными и научно обоснованными. Скорей они напоминают цитаты из некоего пропагандистского буклета о достоинствах атомной станции. По таким материалам трудно судить о проекте. Тем не менее мы дали им оценку, оформив протокол замечаний».

Как подчеркнул мой собеседник, этот обширный протокол уже направлен в Литву вслед за аналогичными и столь ж негативными заключениями коллег-экологов из всех стран Балтии.

Необходимо заметить, что по условиям конвенции литовская сторона обязана тщательно изучить и запротоколировать все поступившие в срок замечания. Но ответить на них, вступив в полемическую переписку с адресатами, конвенция, увы, не обязывает. В связи с этим возникает резонный вопрос о том, не окажется ли нынешняя инициатива «Экозащиты» пресловутым выстрелом по воробьям. На сей счет оптимистично настроенный Владимир Сливяк отвечает так – мол, в любом случае капля камень точит. «В свое время только благодаря протестам общественности была «на корню» загублена идея строительства третьего блока первой и ныне еще работающей Игналинской АЭС», – при этом добавляет он.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.