Тысячи гектаров сельхозугодий в нашей области еще требуют оформления

Вот беда так беда, - вздыхал пожилой дядька, которого мы взялись подвезти на редакционной машине до ближайшего поселка. – Глянь, сколько земли вокруг пропадает, а тут без хлеба сидим!

Мы не стали спорить со случайным попутчиком – мол, без хлеба сегодня никто не сидит, ибо по сути он был прав – пустых земель у нас видимо-невидимо.

В том, что такая проблема существует, как-то, отвечая на вопросы журналистов, признался и министр сельского хозяйства и рыболовства областного правительства Андрей Романов. И добавил, что при всей сложности вопроса в регионе все же происходит движение в оформлении земельных участков. Правда, процесс это небыстрый.

Наверное, министр не покривил душой, и подвижки такие есть, но уж больно туго дело идет. Как-то в поселке Охотное Славского городского округа на дверях местного акционерного общества прочёл объявление, которое требовало от владельцев земельных паев ускорить их оформление в собственность. Справедливости ради следует сказать, что такие же бумажки белеют и на стенах многих других административных контор и правлений.

- И как дела продвигаются? – поинтересовался у начальника Славского сельхозуправления Галактиона Монайкина.

- Да туго продвигаются, - не стал скрывать Галактион Олегович. – Процедура оформления земель сельскохозяйственного назначения в собственность - удовольствие не из дешевых и долгое. Занимается этим, правда, земельный комитет, но основная нагрузка ложится на геодезистов. А там все сплошь частные фирмы. Деньги берут немалые, да еще и в очереди надо постоять… Так что, если кто и хочет оформить быстро, это у него не получается. Тут надо еще учитывать, кто этими паями владеет: много пожилых людей, которым все тонкости законотворчества не всегда понятны. Вообще вопрос непростой. Я сейчас даже не могу сказать, сколько и где земель пустует, разве что в кадастровом комитете узнать…

- Денег у селян больших нет, а без денег кто вам что делать будет? Вот в чем тормоз, - соглашается с коллегой из Славска начальник Нестеровского сельхозуправления Николай Курненков. – А кадастровая оценка, например, немало стоит. Возможно, будь специалистов больше, и работа бы шла быстрее. Но где таких специалистов сразу столько взять?

Слушая Николая Ивановича, вспомнил разговор с директором Озерского техникума природообустройства Андреем Даниленковым прошедшим летом.

- Набор студентов идет вяло, - жаловался молодой директор, который тогда только что принял «хозяйство». - Молодежь все в юристы да экономисты метит, а не в техники-землеустроители. Хотя чем не специальность, очень даже востребована!

Землеустроитель сегодня и в самом деле в сельских районах – на вес золота при нынешних-то земельных отношениях. Но где его взять? Никто не подумал, что, прежде чем начать кампанию, надо бы спецов подготовить, чтобы людей в очередях за их же деньги не мучить. Ведь как говорят специалисты, на оформление участка в собственность уходит до полугода.

- Если юристы берутся за дело по договору, будет быстрее, - считает Галактион Монайкин, - а если сам бегать будешь – чуть дешевле, но дольше. Вот и выбирай…

Но не у всех есть выбор. Знаю пожилую семью в сельской глубинке, у которой и денег негусто, и сил ходить по кабинетам маловато. А до райцентра еще и добраться надо. Им-то как быть?

-Все зависит от того, кто и как работает в земельном комитете, - убеждена начальник Побединского отдела по работе с населением Краснознаменского городского округа Лидия Федорова. – Наша сотрудница недавно оформила участок чуть ли не за месяц. О цене не скажу, а вот со сроками больших проблем не было. Да вы узнайте в нашем земельном отделе.

В Краснознаменске трубку взяла ведущий специалист земельного комитета Марина Козленкова.

- За месяц мы, конечно, не успеваем, хотя и хотели бы, но за пару месяцев оформляем, - сообщила Марина Афанасьевна. – А решение вопроса, конечно, зависит от тех, кто занимается оформлением. У нас, например, хороший геодезист. Услуги – по расценкам, тут мы ничего не придумали.

Выходит, можем, если захотим?

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.